淮安市农机科技示范基地建设助推高效农业跨越式发展

  服务高效农业,发展设施农业装备是新阶段“三农”工作赋予农机部门的重要职责,也是淮安市农机化“十二五”发展规划的重点领域之一。随着农业产业结构调整,围绕优势特色产业,发展高效设施农业农机技术装备,促进提升高效农业水平,已成为淮安农业机械化发展的一个重点。近年来,我市积极加快农机科技示范基地建设步伐,不断提升农机科技示范基地的示范、引领、辐射效应和带动农户增收能力。市农机部门按照“配套、跟进、服务”的总体思路,以突出主导产业、先易后难、先急后缓、梯度推进为原则,选准优势经济作物、关键生产环节和重点主推区域,集中力量进行突破,优先解决生产规模大、占用劳动力多的高效设施农业机械化技术和机具问题。日前,全市已成功申请省级农机特色基地示范园区5个,经联合发文批准挂牌的特色农机科技示范基地23个。

  近日,市农机局对今年各县(区)申报的第三批特色农机科技示范基地逐一进行了审查和调研,其中19个示范基地符合申报标准,正准备公布并挂牌,纳入市级特色农机科技示范基地扶持和管理范围。日前,全我特色农机科技示范基地农机化水平档次整体逐年大幅提高,田园管理机、喷滴灌设备、高效植保机、蔬菜种植机械、自动投饵机和增氧设备等各种农机具在农机科技示范基地得到了农户的普遍认可并大面积推广,高效、立体、循环农业更是农机科技示范基地呈现出来的新亮点。

  为更好地发挥农机化科技示范基地作用,市农机局加大技术指导服务力度,多次组织农机化技术人员到基地培训指导,帮助农机化科技示范基地做好机具选型及推广使用工作,重点推广和发展田园管理机、喷滴灌设备、高效植保机、蔬菜种植机械、自动投饵机和增氧设备等高效设施农业关键生产环节急需的农机装备。我市以示范推广设施农业机械化装备为重点,以建设农机化科技示范基地切入点,通过典型示范、整体推进,积极拓展农机化发展的新空间,切实加快我市高效设施农业机械化发展步伐。

打印全文 责任编辑:zs433
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心