泰州医药城聚集9家顶级疫苗研发企业

  记者从医药城获悉,截至目前,泰州医药城已聚集9家国内外顶级疫苗研发企业,其中多家疫苗研发企业研发的疫苗不仅国内独创,还填补了世界空白。

  这9家疫苗研发企业有7家研发人用疫苗,2家研发动物疫苗。他们分别是江苏康淮、江苏沃森、江苏金迪克、江苏施耐克、中生方政、江苏锐科、天舒生物和勃林格殷格翰、华威特。

  “疫苗是为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体或者动物预防接种的生物制品。”中国医药城疫苗中心的史常军介绍,随着中国医药城的不断发展,全国各地不少疫苗研发企业纷纷加盟中国医药城,并依托中国医药城的疫苗中心研发出了不少好疫苗,其中,预防手足口病的EV71、小儿麻痹症的Sabin株等疫苗都是国内独创,并填补了世界空白。

  EV71和Sabin株两种疫苗都是由江苏康淮研发。江苏康淮2011年落户中国医药城,主要从事新型疫苗、基因工程药物及体外诊断试剂等生物制品的研制、规模化生产及销售。

  “以前我们常用的小儿麻痹症疫苗是减毒性的,一旦病毒发生变异,疫苗的作用就大大减少。而江苏康淮研发的Sabin株是灭毒性的疫苗,可以安全、彻底地消灭小儿麻痹症的病毒。这项先进技术世界范围内独一无二。”史常军透露,目前, EV71和Sabin株的三期临床实验都已经做完,很快就能上市惠及大众。“一旦进入市场,这两个疫苗的销售额每年将达到10亿元。”

  江苏沃森研发的佐剂乙肝疫苗已经进入临床审批阶段。和目前市场上大量乙肝疫苗不同的是,江苏沃森的佐剂乙肝疫苗使用了自主研发的新技术,不仅能刺激机体提高疫苗的免疫作用,同时可以提前抗体产生时间,这将有助于高危人群及低免疫应答的人群防御乙肝病毒的感染,增强疫苗的保护作用。

  天舒生物研发的五价宫颈癌疫苗也是世界最先进的疫苗之一。天舒生物通过与美国南加州C&C公司合作,依托中国医药城的各项产业政策,顺利完成了CC1007系列宫颈癌治疗药物的专利技术引进和初步药效学研究等工作,目前自主研发的五价宫颈癌疫苗已经进入临床试验阶段。一旦投入市场,其社会效益和经济效益将不可估量。

  “除了这些国内独创、世界领先的疫苗外,医药城企业研发的狂犬疫苗、四价流感疫苗、轮状病毒疫苗等等都有其可圈可点的地方。”史常军介绍,江苏金迪克的四价流感疫苗抗疾病范围更广;江苏施耐克的轮状病毒疫苗预防腹泻效果十分突出;江苏锐科、中生方政等企业研发的狂犬疫苗能提前抗体产生时间。

  此外,勃林格殷格翰是全球动物保健行业尤其是猪疫苗领域的领军型药企,2012年,勃林格殷格翰正式加盟中国医药城,在中国医药城建设一个亚洲区域最大最领先的动物疫苗生产基地。目前,该基地正在紧张建设中。

  而华威特是我国以动物生物制品科研开发、销售和技术服务为一体的高新技术企业。公司瞄准国际动物保健品行业的发展前沿,从事动物疫苗及诊断试剂研发、疫病监测、疫苗销售和技术服务工作。

  “我们在中国医药城的生产基地就紧靠着勃林格殷格翰。”华威特董事长武华博士说,中国医药城聚集了一大批国内外一流的人才和疫苗研发企业,这是华威特加盟中国医药城的原因之一,华威特要与世界一流的企业为邻,推动自身更好更快地发展。

  武华博士透露,公司自主研发的“预防猪感染猪繁殖与呼吸综合征的减毒活疫苗”去年已经获得国家发明专利,很快,该疫苗将在中国医药城产业化。

本文来源:泰州日报 打印全文 责任编辑:zs817
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生物科技 医药流通 医疗养老
  • ·简介:  泰州国家医药高新技术产业开发区,坐落于长江三角洲的滨江工贸新城——泰州,是当今中国唯一的国家级医……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询