中国医药城打造国际先进的新兴产业基地

  “八年前,这里还是一片荒地。”泰州市经信委主任许书平指着远处的中国医药城大楼对记者说。2005年,作为中国医药城建设指挥部的副总指挥,许书平骑着摩托车在农田、荒地中勘探建设地点,见证了中国医药城从无到有、由小到大的发展过程。如今,中国医药城已经成为泰州市的新“名片”。

  中国医药城是泰州近年来加快经济转型升级的一大亮点,一个缩影。日前,记者对许书平面对面进行了专访。

  记者:中国医药城是我国唯一一个以医药产业为主体的高新区,泰州医药产业产值占全省的25%左右,能否介绍一下医药城将如何提升医药产业发展水平,加快产业转型升级?

  许书平:泰州市规模以上医药企业数占全省的9%,但去年实现的销售收入占全省医药产业总量的23%,继续在全省稳居“领跑”地位。去年,泰州医药高新区医药产业园新开工亿元以上重点项目13个,新落地申报各类创新成果103个,引进海内外高层次人才600名,新增3人入选国家“千人计划”。

  今后几年,泰州将继续举全市之力建设医药高新区,实施一批对医药产业发展有引领、辐射和带动作用的重大产业化项目。重点构建医药研发、现代医药制造、医药会展交易、康健服务和医药CRO产业等五大平台,加快建设六大功能区,全力建设五大制造基地,力争到2016年全面实现“5个1000”目标,即集聚1000名高层次人才(团队)、落户1000个医药创新成果、引进1000家企业、实现1000亿元技术市值、达到1000亿元销售规模。

  记者:最近两年,我国船舶业面临发展困境,作为全国第二大船舶生产基地,请介绍一下泰州船舶制造业是如何在困境中突围的?

  许书平:2012年泰州完成产值超900亿元,造船完工量、新接订单、手持订单等主要指标占全省1/3左右。面对世界船市持续低迷、订单锐减、价格下跌,船舶行业进入深度调整期的严峻挑战,我们引导船企克难奋进、坚定信心,主动调整策略,创新思路举措,全力保持船舶工业平稳较快发展。

  加大拼抢订单力度,做强做大主业。引导重点企业充分发挥技术、资金、劳动力等方面的比较优势,倒逼成本压缩,以优势价格拼抢订单。

  针对最新航运市场对节能、低排放和大容量船舶需求的特点,重视加强对现有集装箱、散货船、油轮等常规船型的技术升级改造,以竞争力更强、性价比更高的产品参与国内外市场竞争。

  加强产业结构调整,推动战略转型。通过引进高端人才,加大研发投入,加强研究院所建设,努力承接大型和复杂型船舶研发任务。

  在做强造船主业的同时,积极调整优化战略定位,一方面加快发展航运、造船、拆船上下产业链和海洋工程,另一方面加快发展非船制造业、现代服务业,努力拓展发展空间。新扬子、新世纪稳步进军金融服务业、非船制造业,加大对创新型企业的战略投资,取得明显成效。

  记者:去年,省委、省政府决定在泰州开展全省转型升级综合改革试点,支持泰州先行先试、改革创新,为全省经济社会的转型发展探索新路、积累经验,并特意下发了省委21号文件。请问泰州有哪些具体推进措施?

  许书平:省委21号文件将“构建富有特色的现代产业体系”列为推进泰州转型升级综合改革试点的第一位任务,要求泰州打造国际先进的产业基地,这一定位为泰州市产业转型升级指明了方向。今年1月29日,省经信委与泰州市政府正式签订战略合作协议,这是我们贯彻落实省委21号文件的具体举措。我们将以发展优势产业、特色园区、重点企业、高端项目为抓手,推进新型工业化建设。

  构建具有特色优势的现代产业体系。重点发展生物技术与新医药、新能源、电子信息、高端装备制造等四个千亿级战略性新兴产业。

  培育20个在国内外有影响、集聚效应明显、产业特色鲜明的专业园区,重点打造国际先进的船舶研发制造和出口基地、高端光电产品和新型平板显示基地、国家级新能源产业制造基地、光伏电站等新能源应用示范市。

  培育高素质的企业梯队。力争到2016年,泰州市年营业收入超亿元企业达1500家以上,超50亿元企业达30家,超100亿元企业力争达20家,超500亿元企业2家,上市企业达30家。

本文来源:江苏经济报 打印全文 责任编辑:zs817
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生物科技 医药流通 医疗养老
  • ·简介:  泰州国家医药高新技术产业开发区,坐落于长江三角洲的滨江工贸新城——泰州,是当今中国唯一的国家级医……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心