泰州市赴台湾和香港开展经贸交流活动

  4月7日至16日,泰州市委书记张雷率团赴台湾和香港两地开展经贸交流活动。短短10天时间内,张雷一行快节奏、多形式、高效率地组织了一系列交流活动,拜访了多名高层领导及社会知名人士,走访了一批知名企业和机构,有力地推动了泰州与台湾、香港两地的交流合作。市委常委、秘书长卢佩民,市人大常委会副主任、高港区委书记王建,副市长杨杰及医药高新区、海陵区、高港区、姜堰区、泰兴市有关负责人随团参加活动。

  自2008年以来,泰州先后多次组团赴台湾和香港两地开展经贸交流活动,有力地推动了泰台、泰港交流合作。此次经贸交流活动期间,泰州围绕生物医药产业、电子信息产业和精细化工产业组织了一系列专题推介招商活动,既增进了双方传统友谊,巩固了已有合作成果,更洽谈了一批新的项目,捕捉了一批合作信息,进一步拓宽了泰台、泰港经贸合作领域,是又一次富有成效的台港之行。

  深化泰州与台湾、香港两地的生物医药产业合作交流,是此次经贸交流的“重头戏”。张雷率团先后拜访了台湾最大的化学制药企业永信药品股份公司、台湾中天生物科技股份公司、强生化学制药厂及已入驻中国医药城的台湾生达化学制药股份公司,考察了台湾长庚纪念医院、长庚养生文化村等一批康健医疗产业服务公司,会见了台湾民意代表潘维刚、罗明才和台湾制药工业同业公会理事长陈威仁、台湾海峡两岸医师交流协会黄松雄、台湾中药学会理事长林文泉等社会知名人士。长庚养生文化村在特色专业化老年服务方面已运行近十年,积累了很多经验,已有600多名“村民”入住,为中国医药城康健医疗区建设提供了良好样板,双方就深化交流合作达成共识。

  4月10日,中国医药城健康产业发展座谈会在台北举行,台湾制药企业、医疗机构、健康产业协会70余位代表参会。座谈会上,张雷致辞,并对中国医药城进行推介。他说,中国医药城是当今中国唯一的国家级医药高新技术产业开发区,自启动建设以来,高度重视与台湾业界的合作交流,努力打造两岸生物医药产业交流合作的最佳平台。自2009年以来,先后举办了多场次生物医药及健康产业交流活动,取得了显著成效,推进了一批台资企业的落户。我们真诚地欢迎更多台湾生物医药及健康产业企业前往中国医药城发展,深化合作交流,实现互利共赢。台湾民意代表潘维刚、罗明才参加了会议,并作了热情洋溢的发言。南光化学制药董事长陈立贤和中美兄弟制药董事长林本源等也都表达了与中国医药城合作的强烈愿望,表示近期将组团前往考察洽谈。

  同样,市经贸考察团在香港也是行程紧凑。4月13日始,张雷率团在香港专题开展生物医药企业考察洽谈活动,先后拜访了华润(集团)有限公司、香港南联实业有限公司、余仁生(香港)有限公司、香港培力药品工业股份有限公司、李锦记健康产品集团有限公司、香港泰凌医药集团公司等香港规模较大的生物健康制品生产企业,就进一步加强合作交流交换了意见,并就一批项目的具体推进细节进行了深入细致的商谈。

  经过前期洽谈,香港南联实业公司确定投资3000万美元在中国医药城建设现代中药云芝系列药品生产线。泰凌医药公司表示,将投资2亿元在中国医药城建设国家一类新药注射用尿多酸肽生产线。华润(集团)有限公司是国资委旗下的千亿级企业集团,医药板块在国内处于前三,在泰州已有雪花啤酒、华润地产、苏果超市等成功的投资项目。该公司总经理乔世波表示,近期将到中国医药城考察,推进华润与中国医药城在生物医药产业领域的合作。百年品牌余仁生和李锦记等企业高层也表达了前往泰州发展产业的愿望。

  电子信息产业是泰州重点打造的三大战略性新兴产业之一。扩大对纬创泰州项目配套企业的招引力度,加快培育壮大电子信息产业,也是泰州此次赴台港经贸考察活动的重要内容之一。4月9日,泰州在台北晶华酒店成功举办了泰州电子信息产业发展恳谈会,来自美国、日本、新加坡以及台湾地区的30多位企业家代表参会,初步达成了一批与电子信息产业相关的项目合作意向。

  在台期间,张雷率团拜访了台湾工业总会理事长许胜雄、电电公会理事长焦佑钧,以及华新丽华、和桐化学、联成化学、纬创资通、3M台湾公司、可成集团、康宁国际等知名企业,集中会见了台玻集团董事长林伯丰、冠军集团董事长林荣德、工信集团总裁潘俊荣、永冠集团董事长张贤铭、登云学院董事长林赐农等一批企业负责人,进一步商定了项目推进事项,巩固和扩大了双方交流合作成果。

  作为纬创集团的重要配套企业之一,可胜科技(泰州)有限公司是台湾可成集团在大陆地区投资的第三个生产基地。该项目总投资6亿美元,其中一期投资3亿美元、注册资金1亿美元,先期租用市经济开发区光电产业园4万平方米标准厂房已于去年投产,目前一期20万平方米标准厂房已全面封顶,二期项目预计将在今年6月启动建设。双方就加快可成科技(泰州)公司项目建设和推动可成集团中国总部落户泰州等问题进行了深入而细致的交流。

  泰兴、海陵、高港、姜堰等市(区)也分别结合自身产业特色,组织开展了精细化工、新能源、汽车零部件、智能电网、先进装备制造和旅游业一系列专题招商活动,与一批企业达成了合作意向。其中,泰兴开发区就已投资企业的增资扩股、产业链上伸下延和新项目落户等进行了深入会谈和交流,达成的投资意向总投资超过5亿美元。海陵区举办了2013中国·海陵经贸合作恳谈会,邀请近100名台商参会,隆重推介了“一区四园”产业特色和招商方向,推进了一批项目进度。高港区积极展开点对点敲门招商,成功洽谈了汽车钢板、休闲食品等项目,投资总额达1.6亿美元。姜堰区举办了4场招商推介活动,达成了一批与智能电网产业、先进装备制造业和旅游业相关联的项目意向。

  考察期间,张雷还分别在台湾和香港专程拜访了台湾“立法院院长”王金平、国民党中央副主席詹春柏、国民党大陆事务部主任高辉、部分台湾民意代表和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明。

本文来源:泰州日报 打印全文 责任编辑:zs817
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生物科技 医药流通 医疗养老
  • ·简介:  泰州国家医药高新技术产业开发区,坐落于长江三角洲的滨江工贸新城——泰州,是当今中国唯一的国家级医……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询