首批国家级工业设计中心江苏占三席

  2012年,工业和信息化部制订并印发了《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》。去年,首先在轻工、纺织、家电3大行业领域组织开展了中心认定工作,全国仅有26家企业工业设计中心和6家工业设计企业入选。我省有3家获此殊荣,分别是:江苏好孩子儿童用品有限公司科学育儿用品工业设计中心、吟飞科技(江苏)有限公司工业设计中心、江苏金太阳纺织科技有限公司家纺设计研究院等三家企业工业设计中心。

首批国家级工业设计中心江苏占三席

  金太阳 赢在微笑曲线的两端江苏金太阳家纺科技有限公司是一家设计驱动型的成功企业。在金太阳,有位“刘老师”颇受尊敬,她就是金太阳家纺设计研究院的带头人刘晓萍女士。她是美籍华人,是苏州大学客座教授、美国纽约大学ROCK LAND分院客座教授,曾就职于全美规模最大的纺织品面料制造公司———纽约传统纺织工业集团公司,任艺术设计部总监,负责筹划产品的总体艺术设计以及整个设计过程的艺术指导,是一位具有国际视野的纺织研发设计专家。

  金太阳董事长袁洪兵到美国考察时结识了刘晓萍。金太阳要做系列化、品牌化、规模化产品,而刘晓萍在这方面很有经验,基于这个原因,2007年袁洪兵邀请她回国,刘晓萍认同金太阳的产业抱负,也很想把自己的才华和经验报效祖国,于是一拍即合,刘晓萍回国担任了金太阳家纺设计研究院院长。

  目前,该研究院已成为中国家纺行业中规模最大、实力最强、水平一流的家纺设计研发机构之一。团队规模已达到400人,设计研发中心有121人。在金太阳的工程技术和外观设计人员中,设计人员占到七成。金太阳每年为超过300家的家纺成品品牌商提供设计服务,设计成果转化每年间接推动品牌家纺企业销售总额超过200亿元。

  吟飞科技 让技术插上艺术的翅膀2011央视春晚火了一个组合———“玖月奇迹”,观众见识了“电子管风琴”的奇特魅力:一台琴的音色可以百变多样,一个人的演奏可以拟出百人交响乐团的效果。而国内第一块电子琴专用的集成电路芯片,以及国内第一台电子管风琴,均出自江苏常州的吟飞科技(江苏)有限公司。

  吟飞工业设计中心成立于2007年,是吟飞科技(江苏)有限公司与南京艺术学院工业设计学院合作的产学研机构。它把吟飞公司技术、工程、市场的优势与南京艺术学院工业设计学院的设计优势相结合,开展有关工艺设计、结构设计、产品调试及品牌推广工作。为了拓展市场,吟飞从两个方面突破,一是加强工业设计,创品牌,定标准,发展专利,加速产品走向高端;二是拓展国际市场,反向推动国内市场。

  公司创始人范廷国介绍说:“吟飞在国内强化与设计界和音乐界的合作,在国外与欧美最优秀的设计、技术人才展开深度合作。在全球布好开发、销售、集成电路设计、软件开发合作的局。2012年,吟飞商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,并在二十几个国家注册了国际商标。吟飞制定了数个行业和国家标准,产生了几十个发明和外观专利。现在我们要通过工业设计把吟飞的产品改朝换代。”

  从一个芯片到一个电子乐器;从一个纯粹的技术公司到一个产品公司;从市场跟风到引领潮流;从ODM到自主品牌,吟飞见证了艺术与技术结合的奇妙,是跨界合作的一个典范。以工业设计为引领,以工程技术为支撑,吟飞的集成创新之道,开创了民族电子乐器的先河。

  好孩子 世界母婴产品设计标杆好孩子工业设计中心每年的投入资金总额超过7000万元,除了生产设备领先全球外,五大工业设计中心还汇集了大批的专家和工程师。目前,好孩子工业设计中心汇集了225名工业设计创新人才,包含37名外籍设计精英,5名博士,10名高级工程师,其中多人分获“行业领军人物”、“轻工业劳动模范”等称号。

  到目前为止,好孩子申请了近6000项专利,相当于世界母婴行业排名第二至第五名企业所拥有专利数的总和,五大设计中心每年面向全球推出400多款新产品。2010年、2011年、2013年,好孩子Emotion、E-pushchair Myotronic以及Gamma婴儿车分别获得被公认为国际工业设计领域“奥斯卡奖”的红点产品设计大奖;2012年,好孩子A2009婴儿车问鼎中国首届工业设计金奖;2013年,由好孩子日本设计公司原创设计的T-BAR婴儿车荣获江苏省首届工业设计金奖。

  在工业设计创新方面,好孩子已成为全球母婴产业的标杆,产品设计能力居全球母婴行业之首,在业界拥有了“创新机器”的美誉。

本文来源:新民网 打印全文 责任编辑:zs10031
产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询