放眼看世界 重振无锡产业雄风

  工业强则产业强,产业强则经济强,经济强则城市强。

  打好稳增长攻坚战,坚定调结构不放松,一个基本前提就是我们必须紧紧抓住实体经济这个关键,坚定不移地推进产业的转型升级。

  雄厚的制造业基础、产业基础,是无锡经济发展的独特禀赋。无锡经济要负重爬坡、克难前行,大力推进产业特别是制造业的转型升级,抢占先进制造业发展的制高点是一道必须答好的考题。构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业发展体系,走好制造业强市、产业强市之路,重振无锡产业雄风才有厚实的基础,续写好无锡发展史才有充足的底气。

  他山之石,可以攻玉。放眼世界,我们可以看到,美国上世纪70年代以来“外流”到东亚、东南亚一些国家和地区的制造业正在形成有力的“回流潮”。利伟诚所著的《美国制造:从离岸到回岸,如何改变世界》中提出,“制造业岗位的外流,将使一个国家和城市无法长期保留研发、设计、企业总部。脱离了制造的研发,这个能力一定会萎缩,将无法产生知识产权。”

本文来源:无锡日报 打印全文 责任编辑:zs18810
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:科技孵化器
  • ·简介:  无锡国家高新技术产业开发区于1992年经国务院批准设立。1995年在高新区基础上成立无锡新区。目前无锡新……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心