江苏扬州试水工业地产 打造高标准厂房

  今年以来,扬州试行工业地产开发,调结构、促转型,打破传统“一企一地”和传统厂房建设模式,在解决创新型、成长型中小微企业,尤其是占地较少的软件与信息服务业等科技研发型中小微企业的发展空间问题,积极探索推进节约集约利用土地新路径。

  发展瓶颈:传统建设模式带来资金、招商诸多难题

  扬州高新区某科技园,规划用地面积800亩,总投资约50亿元,计划自主引进500家企业或科技项目入园。然而,项目自2013年启动一年多来,却因为不能预售网签、入园企业无法按揭融资等诸多的政策瓶颈,无法顺利推进。该科技园遇到的问题,只是扬州市近年来工业用地使用中遇到诸多问题的一个缩影。

  近年来,扬州市为满足中小微企业发展需求,大力推进标准厂房建设,截止到2014年,该市已建设各类标准厂房近200万平方米,解决了一大批中小微企业孵化、发展问题。但隐忧随之而来:由于标准厂房目前主要采取租赁运营模式,企业不能利用厂房进行按揭融资,影响了进一步发展。这给标准厂房的招商引资带来了不小的困难,造成不少标准厂房处于闲置状态。

  有益探索:解难题,扬州试点实施工业地产开发模式

  今年元月,扬州市房管、国土、规划等相关部门赴湖南长沙高新区进行专题实地考察调研,学习工业地产“先行地”的管理经验和创新做法,提出关于推进工业地产项目开发的可行性和相关政策建议,得到市政府的肯定。3月16日,扬州市政府出台《关于促进工业地产优化发展的意见》,从组织协调、规划建设、申报流程、主体要求、土地供应、分割转让、政策支持等方面,对实施工业地产开发作了详细规定。同时,对于开发工业地产项目的企业也制定了一定的准入门槛:开发工业地产项目的企业应具有园区开发或工业地产开发的成功经验或为国内房地产开发品牌价值排名前100名的企业。不符合上述条件的,所在地政府(管委会)要作出说明并提出申请,由市政府联席会议讨论确定。

  筑巢引凤:四大利好促进工业土地使用转型创新

  实施工业地产开发,能够至少带来4点利好,为进一步促进工业土地使用的转型创新提供宝贵契机。首先,可以吸引和鼓励各类社会资本采取合资、独资方式参与,化解了地方政府的单一建设、资金不足问题,拓宽了建设融资渠道。其次,开发企业按照工业地产开发建设路径,提高了资金使用效率。再次,采取工业地产开发模式,开发企业充分利用自身优势,吸引不同地区、不同类型的中小微企业入驻,运用这样的机制和市场调节的方法发挥开发企业招商的主体作用。最后,工业地产开发模式有利于大幅提高土地节约集约利用水平。工业地产实现了项目集中、产业集聚,生产生活配套设施共享;工业地产项目容积率原则上达到1.5以上,远高于一般工业项目0.7的容积率水平。政策创新带来的实效已逐步显现,扬州各地积极推进工业地产项目试点。

  影响深远:产业结构进一步优化调整,现代工业经济综合体将不断涌现

  工业地产开发模式的不断推进,必将促进扬州市产业结构的进一步优化调整,培育壮大小微企业,提高土地节约利用水平,促进和规范全市工业地产的开发建设,并推动现代工业经济综合体的打造、建设。

  从开发企业的角度看:由开发企业来建设工业地产项目,开发商必然会考虑预销售和招商的问题,甚至会为一些有意向的企业进行定制式服务,从而给项目带来集聚效应,推动项目成为一个现代工业经济综合体。

  从中小微企业的角度看:在工业地产开发模式下,中小微企业必将获得更大的创业、发展空间,对于推进中小微企业集聚发展,尤其是打造如软件与信息服务业等科技创新平台具有积极意义。这也必将为推进该市产业结构的进一步优化升级提供强劲助推力。

  在工业地产开发模式大力推进下,未来扬州工业地产的发展、使用,必将克服原有的瓶颈与困难,呈现出政府、开发企业、中小微企业“一举多赢”的崭新格局。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询