首个国家级快递示范园区落户无锡新区

国家邮政局日前正式批复同意授予苏南快递产业园“全国快递产业集聚发展示范园区”称号。作为国内首个国家级的快递示范园区,苏南快递产业园现已建成投入使用运营面积超100万平方米,支干线运输车辆1300余量,每天全货机运营量达7个架次以上,从业人员达6000余人。

据了解,位于无锡空港产业园区的苏南快递产业园2013年底正式挂牌成立,去年9月被国家局授予“全国快递产业集聚发展试验园区”称号,试验期1年。授牌以来,园区集中发展快递经济,推动快递产业向精细化、集约化、国际化发展,带动了区域民航货运、交通运输、物流服务、金融服务等相关产业的对外辐射能力。

统计数据显示,一年时间内,苏南快递产业园新增了3个快递品牌,实现投资58亿元人民币。园区内,红楼国通分拨中心项目已于去年建成投产,规划打造成为电商服务中心、快件分拨中心和区域航空枢纽基地,现在日中转快件量较项目投运前增长50%;今年年内,顺丰速运硕放中转场项目、韵达快递江苏总部项目也将在苏南快递产业园相继建成,园区内中通吉航空物流项目、中国邮政长三角集散中心项目已进入主体工程建设阶段,计划明年上半年竣工投产。此外,友和道通物流、优速物流、顺丰电商产业园和菜鸟网络四个项目也已完成前期准备,将择期在无锡动工。

值得一提的是,今年9月初,dhl无锡航空物流项目与产业园签约,总投资7000万美元,此举标志着世界4大国际快递巨头已把目光投向了苏南快递产业园。此外,圆通快递航空快件基地也有望年内落户苏南快递产业园。

目前,苏南快递产业园内快递企业分拨中心日快件中转量为280万件,较园区成立之初增幅达到101%。2014年,该园区航空快件量占当地机场全年货邮吞吐量的80%。根据规划,到2020年末,苏南快递产业园规模企业快递中转量年增长率将保持40%以上,通过集约化经营,集聚化发展,提高市场集中度,将重点培育10家规模化快递企业。

据悉,苏南快递产业园的先进做法还引来不少“取经人”。1年来,国内共有50余批次的省、地市邮政管理局、地方政府、物流(电商)产业园以及快递产业园筹备组人员赴该园区学习考察园区建设、服务管理和经验做法。

本文来源:凤凰网 打印全文 责任编辑:zs18376
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:科技孵化器
  • ·简介:  无锡国家高新技术产业开发区于1992年经国务院批准设立。1995年在高新区基础上成立无锡新区。目前无锡新……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询