投资30亿美元!台积电在南京建大陆最高规格芯片厂

苹果iphone 6s/6s plus里面的a9芯片代工商之一台积电,将投资30亿美元在江苏南京江北新区浦口开发区(联系方式:025-85982900)设立12英寸晶圆(芯片)厂。

12月7日,台积电宣布,已向台湾“投审会”递件申请赴大陆设立12英寸晶圆厂与设计服务中心,设立地点确定为江苏省南京市。

据悉,该厂设在南京市浦口区,投资金额大约在30亿美元,其中包括来自台湾现有晶圆厂的机台设备的价值、以及内地政府在集成电路产业上的政策优惠,最终台积电的净投资金额会低于30亿美元。

新厂采用16纳米技术,产能规划为2万片,2018年量产,后续产能将会扩到4万片。这是目前在大陆设厂最高制程的晶圆厂,也引起行业极大震撼。

台积电董事长张忠谋称表示,近年来大陆半导体市场成长快速,为能就近协助客户并进一步增加商机,决定在大陆设立12吋晶圆厂与设计服务中心。

台积电的主力客户名单包括高通、联发科、海思、展讯等,以后有望通过大陆新厂为他们流片。前段时间,采用台积电的16纳米技术的苹果a9芯片被指性能超过三星14纳米技术的a9芯片而引发关注,很多购机者选择更换台积电芯片的iphone 6s/iphone 6s plus。

台积电指出,今年7月曾派遣财务长何丽梅为首的12人考察团队,到中国大陆好几个城市实地考察。台积公司选定在南京市设12英寸晶圆厂,主要是南京位于长江三角洲,具地理与交通优势,过去几年已逐渐发展出较完善的半导体產业供应链,且就近有优秀的工程技术人才,加上当地政府的合作意愿。

据了解,台积电一开始选定三处,包括英特尔大连厂、武汉及南京,进行12寸晶圆厂设厂地点,因大连英特尔旧厂是8寸厂,得打掉重建12寸,不符经济效益,最后在南京市政府提供优惠的投资奖励下,决定落脚南京。

这一投资案一开始就备受关注。南京市政府早前已经开始整地工程,并在围篱上标出“台积电建厂用地”,让台积电12寸晶圆厂投资案曝光。

本文来源:澎湃新闻 打印全文 责任编辑:zs18376
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:建筑业
  • ·简介:  南京浦口经济开发区位于浦口新城纬七路过江隧道处,1993年12月被省政府批准为省级经济开发区,规划面积……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心