浦口经济开发区

南京浦口经济开发区位于浦口新城纬七路过江隧道处,1993年12月被省政府批准为省级经济开发区,规划面积12.65平方公里。2008年8月,南京海峡两岸科工园迁址至浦口经济开发区,总面积16平方公里,规划为“一园两区”,包括纬七路过江隧道以西6平方公里的科技区和桥林新城东部10平方公里的制造区。2009年7月,根据浦口区委区政府的战略布署,浦口经济开发区转战桥林实施二次创业,具体负责区先进制造业基地20平方公里(含南京海峡两岸科工园10平方公里制造区)区域的开发建设和资本运作,重点发展生物医药、电子信息、轨道交通、装备制造、新能源新材料等先进制造产业。根据浦口区政府“统一指挥、统一管理、统一调度”的要求,目前,浦口经济开发区桥林新区招商引资、规划征迁、工程建设、融资信贷等工作全面铺开,已有总投资30亿元的中国雨润(南京)食品工业园、总投资1亿美元的浩腾科技等重大项目签约,其中雨润项目将于近期开工。同时,一批投资体量较大的项目正积极推进中,新区开发建设初见成效。

2009年,浦口经济开发区实现工业销售收入173.08亿元,同比增长17.42%;一般预算收入5.72亿元,同比增长41.83%;工业固定资产投资31.88亿元,同比增长23.95%;实际利用外资11020万美元,同比增长8.65%。

浦口经济开发区新区

浦口经济开发区新区位于浦口区中部桥林,紧邻江北新城,南临长江,北倚老山,滨江式布局,南北伸展,地势平坦,与主城南京隔江相望,水陆交通便捷,地理位置得天独厚,是一块不可多得的先进制造业宝地。与南京高新区、江北新城共同构成浦口快速发展的三大板块。

新区规划面积约20平方公里,规划理念上突出“生产、生活、生态、生长”四生和谐发展思想,空间规划上结合现有山水地形地貌,基础设施建设上超越当前先进开发区,产业布局上充分考虑开发区老区乃至南京周边产业的支撑,招商项目定位高端先进制造业,重点发展生物医药、电子信息、轨道交通、装备制造、新能源新材料等特色高新技术产业。

产业腹地广阔

规划面积20平方公里,是南京周边乃至长三角地区最大的先进制造业承载基地,可满足五大产业相关项目进驻发展需求。 南京海峡两岸科工园制造区占地10平方公里,是新区重点打造的产业模组之一,主要发展集成电路、光伏、光电设施等产业。

区位交通优越

新区紧邻江北新城,与南京主城隔江相望,距主城约20公里,车程约25分钟,多条过江通道将新区与主城直接相连;东面有长达8.3公里的长江深水岸线,规划有49个5000吨及以上泊位的七坝港区正在建设,将为新区提供便捷的水路运输;长江三桥连接线、沪蓉高速、宁淮高速、宁巢高速、宁沪高铁、南京绕城公路、宁乌公路穿区而过,即将通车的南京第一条过江隧道紧邻新区北端,规划中的江北快线、7号线、12号线大胜关三条轨道交通线以及滨江大道都将穿区而过,确保新区近期和远期陆路运输快速高效便捷。新区距禄口机场40公里,全程高速,车程25分钟;距离合肥骆岗机场100公里,全程高速,车程60分钟。位于老山脚下的南京诺航商务直升机场,可为投资者提供便捷的商务航空服务。

科教人才资源丰富

浦口是南京重点建设的三个“大学城”之一,区内拥有南京大学、东南大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京审计学院等著名高校13所,200多个学科专业,在校生约15万人。各类高中、职业技校10余所。科研实力雄厚,可为企业定向培养、输送高中低各层次人才。目前浦口区的技术工人主要来自苏北和安徽地区,工资相对较低,可大大缩减企业人力资源成本。

生态环境优美

新区依山傍水,北面有南京周围面积最大、森林覆盖率最高、占地80平方公里的国家级老山森林公园,山峦起伏,古木苍翠,秀竹林立,令人赏心悦目,流连忘返。老山脚下有闻名中外的汤泉温泉旅游度假区,和自明清以来即以“江北第一游观之所”美誉蜚声大江南北的珍珠泉旅游度假区,南面有奔流不息的长江和15平方公里的国家级西江口滨江湿地公园,生态环境优美,是投资者投资兴业的宝地。

配套设施完善

新区位于正在建设中的70平方公里江北新城和规划中的桥林新城中间,生活基础设施完善。同时,新区内也将进一步建设完善相关的配套服务设施,包括银行、保险证券公司、中介服务机构、商场超市、宾馆酒店、医院、度假村等,为项目就近提供金融、商务、居住生活、休闲娱乐等综合配套服务,满足各类入区企业的生产生活和休闲需要。

服务快捷周到

开发区拥有专门服务团队,为项目落户提供工商注册、税务登记等相关手续办理,提供“一站式”服务,对重大项目实行“绿色通道”机制。

相关政策

土地优惠:对于总投资、实际到位资本、投资强度等指标达到一定规模的入区项目,在土地价格上给予一定的优惠

财政扶持:对于入区企业,开发区将视企业纳税规模和对园区贡献份额,动用财政扶持基金对企业基础设施建设、人才引进、科技创新等给予扶持,一定五年。

人才待遇:对高级管理人员,为其本人及亲属提供居住、生活、就业、学习等方面的便利,对企业职工居住需求,通过相关优厚政策予以保障。

规费减免:

按照浦口区政府2009(6)号文件规定,对相关行政事业性收费和服务性收费,给予一定的免或减。

其他:

对下列入区项目采取“一事一议”办法给予更加优惠的政策:

①属国际领先的高端研发制造业的;

②注册资本金在5000万美元以上的;

③投资强度在100万美元/亩以上的;

④世界500强入区设立总部、研发和制造基地的。

园区定位:依托清华紫光、芯艾科等企业,重点发展集成电路产业;依托工业机器人产业园,重点发展以智能终端、可穿戴设备为代表的智能产品、以工业机器人为代表的智能装备等智能制造产业;依托上汽依维柯、南车浦镇等整车企业,重点发展汽车、轨道交通装备和航空装备等高端交通装备产业。

更多详情:http://js.zhaoshang.net/yuanqu/detail/3973

本文来源:浦口经济开发区 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:建筑业
  • ·简介:  南京浦口经济开发区位于浦口新城纬七路过江隧道处,1993年12月被省政府批准为省级经济开发区,规划面积……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询