台积电南京12吋晶圆厂开工建设李强出席

7月7日上午,台积电南京12吋晶圆厂暨设计服务中心,在南京浦口经济开发区开工建设。省委书记李强出席并致辞。两岸企业家峰会大陆方面副理事长盛华仁、台湾方面副理事长江丙坤出席,台积电董事长张忠谋出席并致辞。

李强代表省委、省政府对项目开工建设表示热烈祝贺。他说,台积电落户南京,是苏台经贸合作具有里程碑意义的一件大事,也是推动两岸产业互利双赢的重要成果,更是两岸企业家峰会合作的成功范例。台积电是全球集成电路制造产业的领军企业,江苏是大陆重要的集成电路产业集聚区,也是科教人才资源丰富的省份。我们高度重视集成电路产业发展,将其作为落实“中国制造2025”战略,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地的一个重点领域。李强表示,台积电和江苏的合作基础扎实、互补优势明显、双赢互利潜力很大。台积电南京12吋晶圆厂开工建设,标志着我们的合作又迈出了坚实的一步。我们将秉持“两岸一家亲”的理念,大力发扬江苏亲商、安商、富商的优良传统,为台积电项目建设提供优质高效的配套服务,共同推动项目早建成、早投产、早收益。我们将共同努力,为推动两岸经济社会融合发展、共同振兴中华民族经济作出新的更大贡献。

张忠谋在致辞中首先介绍了台积电投资南京的过程,并对大陆各级各方面的关心支持表示感谢。他说,江苏集成电路产业成长迅速,南京具有深厚的历史底蕴和优美的自然景观,作为世界上最大的半导体公司之一,台积电这次落户南京,一定会取得丰硕的成果,为推动两岸经济互利合作作出积极贡献。

台积电是全球集成电路制造产业的领军企业,此次开工建设的台积电南京12吋晶圆厂,规划月产能为2万片12吋晶圆。台积电已于去年开始为客户量产16纳米制程,并占全球14/16纳米晶圆制造一半以上的市场。目前,台积电在大陆拥有客户超过100个,集成电路制造服务领域的市场占有率位居大陆之首。台积电落户南京,有利于与客户更紧密结合,推动在大陆的市场占有率持续成长。

省委常委、南京市委书记黄莉新,工信部党组成员莫玮也分别在开工仪式上致辞。省委常委、秘书长樊金龙,副省长张雷出席仪式。南京市市长缪瑞林主持开工仪式。国台办、海协会等部门代表出席开工仪式。

本文来源:交汇点 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:建筑业
  • ·简介:  南京浦口经济开发区位于浦口新城纬七路过江隧道处,1993年12月被省政府批准为省级经济开发区,规划面积……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询