淮安台资高地全国瞩目 累计批准项目1200多个

最新数据显示:淮安累计批准台资项目1200多个,总投资120多亿美元。在苏台企500强中,淮安入榜台企14家,总营收入达670多亿元,列全省第二。与之相呼应,海峡另一头,台湾电电公会发布2016年大陆投资环境与风险调查报告,淮安连续第五年获评台商投资“极力推荐城市”。

国台办经济局副局长于红介绍,淮安近年来全力推进台资高地快速崛起,成为两岸共赢发展典型,让人刮目相看。

台湾工商业巨子云集的第十一届台商论坛将于18日开幕。淮安市委书记姚晓东说,淮安将继续推动台资项目倍增、交流平台扩展、101%服务升级“三大计划”,在这片诞生《西游记》的土地上共同铸就淮台合作新传奇。

服务有力,托举台资高地

“差几位股东在法律文书上签字盖章,寄到台湾签字盖章再寄回来,至少要7天。”材料欠缺,顶碁运动用品(淮安)有限公司总经理周宏达很发愁,淮安经济技术开发区政务服务中心为其开通“承诺式”容缺预审绿色通道,只要他承诺在规定期限内补齐材料,提供材料扫描件就可进入下一步审批环节。“容缺预审免去了‘多次跑,重复跑’的麻烦,在淮安感受到浓浓的人情味。”周宏达说。

不沿江不达海,淮安这几年招引台资却很出彩,靠什么?姚晓东将之概括为“四个一律”:能放宽的一律放宽、能支持的一律支持、能奖励的一律奖励、能提供的一律提供。正是这国内独一无二的101%服务,在台湾岛内产生广泛影响,让淮安成为台商安心投资、顺心经营、舒心生活、放心发展的福地。

全球最大的复合材料安全鞋头龙头企业台湾可宾公司,正谋划产业转移。公司董事长谢学焕说,头天晚上接到淮安的三个电话,有点动心。翌日来淮安考察,吃了定心丸,投!果然没让他失望,土地协调、规划、设计等,一路帮办到位。“项目6月落地,9月开工,第二年5月投产,一年不到。我们一家六口,大儿子大儿媳、小儿子小儿媳、老伴和我都生活在淮安,成了新淮安人!”

“淮安在全省首创关区内区域通关与跨关区批量中转新模式,成立了全国设区市首家副处级台商服务中心。”央视特约评论员、国家发改委研究员杨禹说,昆山创造了对台服务的“昆山经验”,而淮安开创了对台服务的“淮安模式”,淮安已是长江以北知名台企最多的设区市。

措施得力,隆起创新高地

“小叔子从日本旅游买回一个膳魔师保温杯,到家一看,淮安产!”镇江网友“水秀裙摆”在网上说。

在膳魔师(江苏)家庭制品公司负责人李庆看来,这并不奇怪。“这样的事会越来越多。部分‘机器换人’生产线今年已投产,提高产能20%。明年全面建成后,膳魔师将夯实世界第一保温容器生产厂商地位,世界上任何一个地方都可以买到产自淮安的膳魔师保温杯。”

淮安市市长惠建林介绍,加速转型,从台资高地迈向创新高地,正成为眼下在淮台企的共同选择。

可宾公司通过研发纳米复合材料新技术,产品甩开同行一条街。年产高科技安全鞋头600万双,鞋头壁厚全球最薄、重量最轻、强度最好,成为欧美市场上复合材料产品第一品牌。富士康投资1亿美元上马60吋以上智能电视机整机组装项目,填补了淮安IT产业终端产品的空白。如今,新松机器人系列项目、晟德投资1亿美元的生物科技项目等一批新兴产业重大项目落户淮安,在淮台企“版本”升级。

台资转型好戏连台,离不开政府搭建舞台。淮安经济技术开发区出台《关于促进工业企业加快发展做大做强奖励办法》《关于开展创新示范企业创建活动》,引导企业通过科技创新加速转型提质。淮安把高教园区划归给开发区,引进中科院水生所淮安研究中心、南京大学淮安高新技术研究院等一流研发团队落户,推着台企“上楼”。

上半年,淮安经济技术开发区实现高新技术产业产值358.22亿元,是2010年同期的5.1倍,占工业产值比重的64.8%。全社会科技研发投入5.96亿元,是2010年同期的2.4倍,新批高企占全市新批总量的三成以上。

引导给力,集聚产业高地

发展新能源汽车产业,几年前淮安人说起这个,外地人不以为然。如今,梦想照进现实。今年1月,敏安新能源汽车产业项目签约;去年3月19日,首辆淮安造新能源快递汽车下线;2010年,敏实汽车零部件生产基地项目落户……短短6年,新能源汽车及零部件产业崛起,成为淮安又一大战略性新兴产业。敏实集团董事长秦荣华自豪地说,总投资25亿元的敏安汽车整车生产项目建成后,具有15万辆的年生产能力。此外,集团零部件产品为奔驰、宝马等名车敲上了“淮安造”的印记。围绕着敏实的上下游产业,目前已有威能汽车、实联长宜等70家规模以上新能源汽车及零部件企业落户淮安。

招引台资,淮安人不走“捡到篮子里就是菜”的老路,而是“引进行业龙头企业,围绕产业链招商,拉长产业链条,形成产业集聚”。淮安经济技术开发区外资招商局局长王玲玲说,敏实来了,新能源汽车、零部件生产企业纷至沓来;富士康入驻,引来了达方电子、嘉冠,淮安IT产业率先突破千亿元规模;全球浮法玻璃制造业巨头台玻安家,拉动了众多以盐资源为依托的医用盐、化妆品、生活洗化的精细化工企业落户;晟德生物制药落户,引来其旗下30多家高新尖企业在淮安“团圆”。

正是这种招商策略,刷新了淮安经济技术开发区传统产业版图,“3+2”(新能源汽车及零部件、智能装备、生命健康三大新兴产业和IT、盐化新材料两大主导产业)现代产业板块强势隆起。今年上半年,IT、盐化新材料、装备制造三大产业产值实现365.71亿元。“3+2”现代产业高地,让淮安经济技术开发区从工业新城向现代化都市产业园区迈进”

本文来源:新华日报 打印全文 责任编辑:zs35524
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心