黄桥工业园区创建节约型园区实施意见

  创建节约型社会是深入贯彻落实科学发展观、实现社会可持续发展、构建社会主义和谐社会的必然要求,也是促进经济健康快速高效发展的必然选择。根据上级有关文件精神,结合我区实际情况,现制定如下意见:

  一、指导思想和创建目标

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以加快建设节约型园区为目标,以节水、节电、节材、节油等为重点,建立健全机关节能降耗、降低行政成本长效管理机制。

  加强制度规范,强化节约意识,增强节约责任,培育节约行为,使园区工作人员能够自觉养成节约一度电、一滴水、一张纸、一滴油的良好习惯,努力形成“节约资源,人人有责”的良好氛围和“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。

  二、工作措施

  (一)节约用水。用水过后要随手将水龙头关紧,严防“长流滴水”现象。

  (二)节约用电。在自然光照较好的条件下,白天办公楼走廊不开照明灯(阴天除外),其他办公场所尽量少用照明灯。下班最后离开的工作人员要自觉关闭电脑、传真机、打印机、空调、饮水机、电源插座等电源。严格控制办公室空调开启温度,做到夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度,开启空调时随手关闭门窗。办公室无人办公时做到不开灯、不开电脑、不开空调。各会议室由党政办公室安排专人负责管理,除上级来人、外地来客,可提前十分钟开启灯光、空调,会议结束后,管理人员要及时关闭电灯和空调。

  (三)节约用材。认真做好节约纸张、墨粉、墨油、墨鼓工作,能双面油印的要尽量使用双面油印。各类文件能在网上流转的不使用纸质,减少纸张用量。各局室打、印、复材料必须到党政办办理《文印通知单》。

  (四)节约用油。公务车在使用前,开启空调预冷时间不得超过十分钟,在非使用状态下,公务车不得开启空调。严格按照《车辆使用管理办法》派车,能合乘的合乘,努力提高公务车的使用效率。

  (五)节约话费。严禁电话聊天,党政办按月核查,定期公布。

  (六)节能采购。在购买或更新设备时,严格执行政府采购有关规定,优先采用绿色、环保、节能(节水)产品,降低费用支出。

  (七)节约招待费。严格执行《公务接待制度》。坚持食堂招待,控制宴请标准、陪同人员和外出招待。

  (八)节约差旅费。工作人员因公出差提倡乘坐公共汽车、火车,无特殊情况下不得乘坐的士、飞机等。对上、对下能用电话联系的,不派专人往返。

  (九)爱护公物。工作人员人人有责爱护公物,做到经常检查公物的使用、保管情况,发现影响办公的物件及时保养维修,需要更换的严格履行以旧换新手续,属于人为损坏的照价赔偿。

  三、工作要求

  一是加强宣传。认真组织广大干部职工学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、坚决反对铺张浪费的重要指示精神,促使全区上下自觉增强节约意识,积极投入到创建节约型园区的各项工作中来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,养成良好的习惯,争做节约的表率。

  二是落实责任。园区管委会主要负责人为节约型园区创建工作的第一责任人,负责全区创建活动的组织领导。各局室党政负责人要切实提高对创建节约型园区重要性的认识,要带头厉行节约,率先垂范。要积极做好本局室人员思想动员和组织工作,促进节约行为落到实处。

  三是加强督查。园区党政办、纪工委定期或不定期对各局室创建节约型园区工作的情况进行指导、检查,并将检查结果进行通报。

发布者:zs63374打印全文
头像logo

zs63374

68

文章

1691

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 29
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询