盐城市人民政府办公室关于印发盐城市投资项目“三书合一”实施方案的通知

各县人民政府,市开发区、城南新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位: 《盐城市投资项目“三书合一”实施方案》已经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

盐城市人民政府办公室 2017年2月15日

盐城市投资项目“三书合一”实施方案

为深化我市行政审批制度改革,根据市委、市政府《关于进一步深化行政审批制度改革的实施意见》、市政府《2016年全市深化简政放权放管结合优化服务改革工作要点》等文件精神,现就我市投资项目“三书合一”工作提出如下实施方案:一、适用范围市、县两级投资主管部门审批、核准的非高耗能行业项目、非重大涉稳项目,在委托中介咨询机构编制项目可行性研究报告或项目申请报告时,可以一并将节能评估报告书、社会稳定风险评估报告相关内容按规范标准和深度要求进行整合,作为两个单独成篇的专章,形成一个咨询报告文本。根据需要,也可以对其中任意“两书”进行整合编制。二、基本原则依法合理。“三书合一”既要按照现有法律法规规章等要求,又要满足深化行政审批制度改革的实际需要,合理整合咨询报告编制内容,减少编制次数,提高咨询效率。 效益优先。除高耗能行业项目和重大涉稳项目,原则上不再要求项目单位单独编制项目节能评估报告、社会稳定风险评估报告,仅作为节能和稳评专章,纳入项目申请报告或可行性研究报告。 自愿选择。项目单位既可委托中介咨询机构分别编制相关咨询报告,也可委托编制综合咨询报告文本。既可通过市场运作方式自行委托,也可接受市公共资源交易中心在参加我市信用等级评价的中介机构中组织免费比价采购。三、操作流程一同编制。项目单位在委托中介咨询机构编制项目可行性研究报告、项目申请报告、节能评估文件、社会稳定风险评估报告时,可委托具备相应资质的中介咨询机构,编制涵盖上述内容的综合性咨询报告,重复部分内容进行归并、精简。 一同报审。项目单位在向市、县投资主管部门提请对采取“三书合一”形式编制的可行性研究报告或项目申请报告进行审批或核准时,应在申请文件中包含请求对节能评估、社会稳定风险评估内容进行审查的文字。 一同批复。投资主管部门在对项目可行性研究报告、项目申请报告进行批复时,应在项目可研、核准批复文件中,对节能评估专章审查意见、社会稳定风险评估专章审查意见一并加以明确。四、相关要求对采取“三书合一”形式编制的综合咨询报告文本,报告名称统一为“×××项目可行性研究报告”或“×××项目申请报告”。对应当编制节能评估文件的投资项目,节能专章内容应达到《固定资产投资项目节能评估工作指南》明确的深度要求。对重大涉稳项目应单独编制社会稳定风险评估报告书,并在项目报审时,提供经同级维稳办备案的《江苏省社会稳定风险评估评审表》。重大涉稳项目范围及类别由市维稳办会同市发改委研究确定。对采取“三书合一”的项目,投资主管部门应做好报告评估审查工作。按照“谁委托、谁付费”的原则,相关评审费用由各部门承担,列入部门预算,财政部门统一扎口、按实拨付,免费向项目单位提供,不得向项目单位收取或转嫁。

本文来源:盐城市人民政府办公室 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询