300余名高端人才与如东产业成功对接

19日,以“智涌扶桑,创聚如东”为主题的中国如东第三届科技人才节谢幕,包括“两院”院士、国家“千人计划”专家、国家杰青、长江学者等等顶尖人才在内的300多名海内外高端科技人才相聚如东,带着科研成果来到如东,与高端装备制造业做大做强、生命健康产业加速崛起、绿色化工产业转型升级急需的100多家企业的产业项目成功对接,如东经济跨越发展再添智慧新动能。

在科技人才节上,如东与科研院所共建的国家火炬海上风电特色产业基地、千人智库如东引才工作站、华东师范大学实习基地、中山大学药学院科技成果转化基地、如东生物基因测序医学检验所、上海电机学院工业设计中心、如东精细化工产业研究院、淮海工学院如东创新创业基地先后揭牌。

发展绿色化工,是如东化工产业转型的主攻方向。中美化学与化学生物学教授会议首次放在高校以外的如东召开,复旦大学麻生明院士、中山大学陈新滋院士、北京大学席振峰院士、美国佐治亚州立大学王鹏教授等为如东化工产业转型升级贡献“绿色化学”才智。中美化学教授会成果转化项目对接现场,中国科学院兰州化学物理研究所、南开大学、美国佐治亚州立大学先后发布“纳米加氢材料”“冷冻浓缩技术及成套设备” “杀菌剂肟菌酯创新合成工艺”等12项科技成果,如东沿海经济开发区的60多家企业现场对接,江苏快达农化、江苏利田科技等4家企业与相关专家签订合作协议。

生命健康产业是如东“十三五”期间培植的新兴产业之一,生命健康领域国家“千人计划”专家、领军人才、专家教授参观创业项目现场,90名生命健康领域的专家为如东生命健康产业建言献策,中山大学药学院、中美化学与生物学教授会药物化学分会的8个科技成果进行现场路演。经去年和今年对接,已有30个创新创业项目落户如东生命健康产业园,获得近3亿元风投、天使基金的扶持;目前,10家企业投产。

强化科技人才“对接上海”,承接上海创新辐射。上海高校院所科技成果发布会开到如东企业家门口,上海交通大学、复旦大学、同济大学、东华大学等6所高校围绕如东高端装备制造、新能源、新材料、纺织、食品饲料等产业书面发布科技成果440项,现场发布科技成果58项。125家企业赴会,35家企业发布52项技术需求,双方经过深度对接,当场签约一批科技合作项目。“国家千人计划专家如东行高端装备制造专场”的19名国家千人计划专家对如东经济开发区高端装备制造产业表现出了浓厚兴趣,专家们分4组考察16家重点企业,参观车间、实验室,面对面交流。国家千人计划专家、上海交大材料学院教授张德良是 “亚稳材料制备和加工、钛合金粉末制备和固结”领域的专家,与如通石油机械有限公司签订了联合开发低成本高性能金属零部件项目协议;复旦大学材料科学系研究员周永宁把新型电池开发高科技项目放在江苏海宝电池科技有限公司,实施产业化。

本次科技人才节上,吸引科技人才目光的还有如东县委、县政府出台的进一步鼓励高层次人才创新创业的15条政策,从“大人才”角度,形成“人才+项目+平台+资本+环境”综合体系,对重点引进、培育并优先支持重点产业发展急需的高层次人才,引导各类创业孵化平台承载高层次人才创新创业,实施鼓励风投、金融机构投资人才创业项目的风险补偿机制,进一步落实高层次创新创业人才的特定待遇,最高给予500万元的政策扶持。

本文来源:南通日报 打印全文 责任编辑:zs43188
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询