江苏仓储物流行业发展现状分析

随着宏观经济增速下滑,生产性仓储物流下滑明显。但是在消费升级驱动下,消费品仓储和冷链仓储的发展处于快速发展期,另外由于环境约束要求而提升供应链服务水平的危险品仓储也处于快速发展期。

大宗品仓储萎缩,转型升级机会显著。大宗品仓储有体现萎缩态势。其中,粮油仓储各项财务指标基本上都保持平稳;棉花仓储能力过剩明显;钢铁进入产能过剩时期。

危险品仓储供不应求,“油改主题”催化剂明显。目前我国危险品仓储需求面积为 8743 万平方米,实有仓库面积为6120 万平方米,市场供求指数在0.7 左右,缺口近 30%。海岸线是不可再生资源。液体危险品仓储公司在“油改”下可能发展成品油“储运和销售”业务。 一、物流行业景气度下滑,转型和升级成为发展主题

(一)、宏观经济低迷成紧箍咒,仓储行业增长放缓

11 年以来,国内仓储业发展道路充满了艰辛,经济下行对仓储业的负面影响逐步加大。2009 年的 4 万亿投资、2011 年的货币供应紧缩和房产价格严控给仓储业带来巨大影响。2011 年仓储业的营业收入增速大幅下滑至 2.25%,仓储业的物流增加值增速也在 12年到达历史最低点 6.8%。根据中国物资储运协会对 67 个大型仓储企业的调查,2012 年企业实现主营业务收入 318 亿元,比上年增长10.5%;货物吞吐量 7127 万吨,比上年下降14%;利润总额比上年下降 35.5%。亏损企业 9 家,亏损比例达 14.4%。仓储行业上市公司的平均收入利润和盈利能力也在 2012 年有明显的下滑。

仓储行业受宏观经济影响很大,行业的经济增加值与 GDP 的趋势高度相关,在未来宏观经济企稳,增长潜力下滑的大环境下,仓储行业的发展机会需从自身寻求突破。经过多年的宣传和推动,物流产业被各级政府所认识,出台了一系列的支持物流发展的政策,确定了当地的现代物流业发展的规划,所有的规划都涉及到仓储设施的建设。物流园区物流中心的增长速度很快,省会城市规划的物流园区面积一般都在十平方公里以上,有的高达几十平方公里;二级城市也在几平方公里到十多平方公里。这些仓储设施一旦建成,将大幅度提高库房供给量,会产生空仓率增加和租金下降的现象。

(二)、行业竞争者数量众多,未来集中度将提高

现阶段我国仓储业的市场集中度较低,规模小,数量多。截止2011年仓储企业数目高达22470 个,就业人员 24.90 万人,企业数目和就业人数都呈上升态势,2010 年中国通用仓储的 CR5 仅为 1.6%,CR10仅为 2%,CR20仅为2.41%,行业集中度非常低。一些传统的仓储服务由于技术含量低,劳动资本密集,导致价格竞争激烈,从整体上看,仓储行业的利润率偏低。中小型企业以贸易贩卖为主要经营模式,基本不提供物流增值服务,行业投机性强,抗风险能力弱。并且存在着效率低下、人员素质低、管理水平低等各种问题。未来很多的小企业将面临淘汰的局面,或是被大型企业并购整合,行业集中度将逐渐提升。

(三)、设备亟待升级,机械化、信息化程度提升,人员素质提高

中国仓储业协会对 2011 年 296 家企业的自有仓库进行了统计,其中平房库总面积684.6 万平方米,同比增长16.7%;楼房库总面积 282 万平方米,同比增长 19.1%;立体库总面积 1067.3 万平方米,同比增长 45.1%。立体库的比例高达 52%,它已经不再是设施类仓储企业所独有,更多的仓储服务企业与货主企业都在大批建设立体仓库。我国仓储业目前的效率低、利用率不高、作业条件差、相关的技术配套和人才培养不够完善,缺乏自身发展能力。仓储作业大都负荷重,作业量大,作业环境恶劣,时间紧,存在着众多系统性不安全隐患,因而仓储机械化是仓储业发展的必然。以自动化立体库为代表的现代仓储设施会得到很好的发展。

2012 年是中国自动化立体库得到较快发展的一年。2012 年初,由于众多物流系统工程项目的纷纷开工,自动化立体库项目建设市场一片繁荣,据不完全统计,2012 年建设的具有较大规模的立体仓库在建项目有 130 多座,截至 2012 年,全国自动化立体库保有量超过 1200 座。立体库估计可达 1 亿平方米。

对于存货品种繁多、存量巨大的物流与配送中心,要提高仓库利用率,保持高效率的存货流转,实施精的存货控制,没有计算机的信息管理和处理是不可能实现的。信息技术的发展为仓储业发展提供技术保障。一些先进的物流企业狠抓信息化建设,把物流业务与信息化技术很好地融合在一起,大大提高了物流的速度,帮助企业在短时期内迅速扩大。物流企业信息系统正在向供应链的上下游延伸,与制造业和商贸企业的信息系统融合。在供应链业务环节上共享信息,减少重复录入、重复建网的浪费,实现协同式发展。

仓储行业的机械化、信息化对人员的素质有了更高的要求,中国仓储协会 2011 年对177 家仓储企业的员工学历进行了调查,其中本科及本科以上人员较上年增加14.8%,本科以下人员较去年增长3.7%,人员素质在提高,未来仓储人员的学历和专业水平有待进一步的提升。

(四)、仓储业务趋向综合化,一体化,精细化

目前单纯的出租库房或只提供简单服务将在竞争中处于劣势,未来仓储业务综合化必定是大的趋势,即在仓储保管的基础上大力发展增值服务,如开展加工包装配送质押监管等业务,2011 年,仓储企业传统的保管业务盈利为负,而货运代理,现货市场,质押监管,加工,配送等业务均盈利。

仓储企业最基本的增值服务是流通加工,视为货主企业提高商品市值提供服务,应该根据需要配备相应的加工包装设施,使加工包装服务成为常态。货物质押监管有利于帮助货主企业融资、提高其生产经营规模。商品配送应该定位于货主售后服务的组成部分,只有全覆盖才能使末端客户满意,只有规模化才能产生效益,只有多货主、多品种与多门店的送货才是规模化的配送;仓储企业的服务功能是订单处理,分拣包装与组配,并协调组织相关业者共同实施。

20 世纪 90 年代以前,由于物流仓储企业未能有效参与,我国商业银行对质押仓储物资的价值认定、性质和销售状况等缺乏足够信息,对质押仓储物资的流程管理缺少专业的经验和能力,出于信贷风险的考虑,银行未能开展仓储金融业务。20 世纪 90 年代末,中小企业飞速发展,银行积极寻求突破,沿海的一些银行尝试和大型物流仓储企业合作,借鉴西方的成功经验积极地进行了仓储金融创新。

物流产业作为我国十大振兴产业中唯一的服务行业,近年来一直保持着快速发展的良好态势,物流金融在中国的规模也会越来越大,估计每年有 4000 亿至 5000 亿贷款业务与动产质押有关。由于我国独特的行业环境、法律环境和流通模式等决定了仓储金融在相当长一段时间内仍然是我国最重要的物流金融创新模式,未来必定有更加广阔的市场。

除了业务综合化之外,业务的精细化也是未来必然的发展趋势,所谓精细化,就是引入新的管理理念,为客户量身定做业务模式业务流程服务标准和服务质量,裁减冗余,节约成本。尤其是对于很多第三方仓储企业而言,满足客户的个性化需要,打造全套的储运销体系,融入供应链,会成为企业重要的竞争优势。

一体化的趋势使得仓储业融入供应链,让仓库迅速变为物流中心,物流中心要联网,与供应链上各种资源协同。物流企业、商贸企业、制造企业、信息企业都是合作伙伴。深度拓展核心客户需求,为其上下游服务。同时对成熟业务进行优化,开展精益化管理和瘦身活动,以不断降低成本,提高服务能力。

本文来源:报告大厅 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心