江苏环保行业现状分析

随着国家对环保重视程度的不断提升,我国环保行业现状如何?据了解,在环保政策的不断利好下,我国环保行业投资规模也不断增加,2017年环保业景气度仍然向好,环保监测及设备企业将不断迎来利好。

作为国民经济新的支柱性产业,国家对环保产业发展重视程度不断提升,进入“十三五”时期,政策对环保的支撑力度将持续增强,比如出台的土壤污染防治行动计划,将显著推动土壤修复产业快速发展。

我国环保产业经过二十多年发展,已经在污水、大气、固废处理处置以及环境服务等重点领域,形成了涵盖环境咨询、环保设备、工程设计、设施运营维护的多元化产业格局。 环保行业产业预测

考虑到“十三五”期间我国生态文明建设将向纵深推进,未来三年,我国节能环保产业投资将会增大,节能环保产业仍将保持高速发展。预计2016—2018年我国节能环保产业将保持18%左右的增速,到2018年,节能环保产业产值规模将达到74799.2亿元。产业结构方面,受益于节能、环保细分领域的高速增长,其产值占比均会上升;而受制于资源循环利用产业的缓慢复苏,其产业占比将会下降。

我国环保行业现状分析

当前中国的环保产业快速发展,市场很火,规模也很大。然而我国环保企业相对规模较小。根据E20研究院数据,当前我国环保企业的总体规模近4万家,总体营业收入低于1000万元的小企业占9成。距离发改委、环保部提出的到2020年,培育50家以上产值过百亿的环保企业尚远。

近四年来,受国家加快推动生态文明建设、多个循环经济领域示范试点创建实施(节能减排综合示范城市、“城市矿产”示范基地、园区循环化改造示范试点、海绵城市等)、社会公众节能环保意识提高等多因素推动,中国节能环保产业快速增长,总产值从2012年的29908.7亿元增加到2015年的45531.7亿元,与上年相比增长16.4%。

细分领域中,节能产业、环保产业增速迅猛,年增长率均超过了20%;受大宗商品价格持续走低影响,资源循环利用产业增速略有回落,产值规模被节能产业反超。

国家发展改革委发布的《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》,计划到2020年,环保产业产值将达到2.8万亿元,培育50家以上产值过百亿的环保企业。到2020年,环境治理市场全面开放,政策体系更加完善,环境信用体系基本建立。 环保产业十三五投资规模

“十五”期间,环保投入约占到GDP的1.2%。“十一五”期间,环保投入的比例进一步增大。环保投资力度的不断加大推动我国环保产业不断提升。

“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长,“十二五”期间环保投资3.4万亿元,比“十一五”期间增长了62%,占到GDP的3.5%。

据中国报告大厅发布的2017-2022年中国环保产业行业投资分析报告数据预测,“十三五”时期,我国环保产业投资额将实现突破,超过15万亿。到“十三五”中期,环保产业投资在GDP中的比重预计接近3%;到“十三五”后期,环保产业投资将突破3%,产业发展重点由环境污染控制转向环境质量改善。此外,多个环境热点如PPP模式、土壤修复、黑臭河整治、海绵城市建设等将带动数万亿投资,引爆环保产业爆发式增长。

总结我国环保行业现状分析内容认为,我国环保行业产值将不断提升,环保企业实力还有待提高,细分环保领域包含大气污染治理、水污染防治、土壤修复行业等都会迎来将快的增长期。

发布者:zs178444打印全文
头像logo

zs178444

68

文章

1948

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询