江苏医疗医药行业分析

1. 行业生命周期分析 

通常,行业的生命周期分为幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。一般而言,处于幼稚期的公司比较适合投机者和创业投资者;处于成长期的行业,其增长具有明确性,投资者分享行业成长、获取较高投资回报的可能性比较高。纵观世界医药格局,医药行业的集中度非常高,规模生产无论在采购,研发,建立品牌,营销各个方面都具有规模经济的特性,从数据上来看,大型企业盈利状况(亏损面4.17%)远好于中小型企业(中型企业9.36%,小型企业19.66%),从另外一个侧面反映制药行业的规模经济性。 

制药行业的生命周期 

(1)行业内现有的竞争——现今制药行业竞争激烈,其中哈药、修正药业、石药集团、天津医药等占据优势地位云南白药等新兴制药发展迅猛。 

(2)潜在进入者的威胁——经济规模成为发展的障碍,相比哈药、修正药业、石药集团、天津医药等大品牌竞争优势不是很明显但在一些特殊品种中占据有利地位。 

(3)替代品的威胁——云南白药在只跌打肿痛方面具有优势地位,但是还是有一部分品牌具有竞争能力,例如红花油、少林跌打肿痛膏等等。 

(4)生命周期——制药行业的可以说没有生命周期,因为只要有人生活的地方就需要,它是一个特殊行业很难用生命周期来衡量它的价值。 2. 行业市场结构分析 

竞争是市场经济的重要特征,经济学家根据市场竞争程度的强弱,把市场分为4种类型,即完全竞争市场、垄断市场、寡头市场和垄断竞争市场。 

完全竞争市场的特征。 

市场上有无数的买者与卖者,买者与卖者都是价格的接受者。产品同质,无差别。资源可以自由地流动,进入或退出市场非常容易。信息是充分完备的,不存在信息不对称,不发生任何交易成本,不存在任何外部化。在这种市场状态下,消费者和生产者剩余的总和达到最大。 

医药市场产品的非同质性。医药市场力量的局限性。医药市场资源的非自由流动性。医药市场信息的非完备性。我国医药市场是与完全竞争市场相距甚远的市场 

垄断市场的特征 

垄断又称完全垄断或纯粹垄断。它是与完全竞争相对的另一个极端。在垄断市场上只有一个卖者或买者。以卖者为例,即市场上只有唯一的一个厂商在生产和销售商品。厂商生产和销售的商品没有任何相近的替代品。任何其他厂商进入该行业都是极为困难或是不可能的。从经济学角度看,在垄断市场上,独家厂商的市场力量仅受到需求和法律的约束。为了利润最大化,厂商独自定价和确定产量。由于排除了竞争,因此是低效率的市场结构类型,是受到法律限制的。医药市场的非垄断特征从医药市场的情况看,很显然不符合垄断市场的条件。不仅从总体情况看,即使从个别品种市场上看完全垄断也几乎是不存在的。据1998年统计,我国销售额最大的制药企业,其销售额不足全国医药总销售额的4.7%。全国销售额前10位的制药企业其销售额占全国医药总销售额的19.2%。数据表明,国内尚没有哪一家制药企业达到对医药市场垄断的程度。小而众多的医药商业企业更谈不上对医药市场的垄断。因此,很显然,我国医药市场是非垄断市场。 

寡头垄断的特征 

寡头垄断市场是指少数厂商控制一个行业全部供给的情况。在该市场上,厂商数目很少,它们对市场价格的控制能力较强。进入或退出该行业都比较困难。寡头的出现或是由于大规模生产的成本优势,或是由于少数厂商掌握着独有的新工艺、新技术或新材料等。寡头的极限是双头,即两家厂商控制一个行业的全部供给。若寡头的产品同质,则他们是纯粹寡头。若产品有差别,则为差别寡头。寡头之间可以彼此独立决策,也可以勾结起来联合行动,他们又可以此分为无勾解行为的和有勾解行为的寡头。由于寡头市场上只有少数几家厂商,因此他们既要合力抵抗外来竞争,又要彼此明争暗斗,争夺市场。医药市场个别品种的寡头垄断医药市场由于厂商众多,因此从总体上看不存在寡头垄断的情况。但就某些品种而言却存在寡头垄断情况。比如抗生素类的青霉素,维生素类的VC等。几家主要厂商通过多种途径,商定统一的市场价格,主导市场价格,具有较强的市场力量。其他生产该品种的厂商则是价格的接受者。但从世界市场的角度,这些药品品种又必须参予国际市场的竞争。随着我国加入WTO,我国某些药品品种的寡头垄断因素将进一步降低。 

垄断竞争的特征 

垄断竞争又称不完全竞争。在垄断竞争市场中既有垄断因素又有竞争因素。垄断竞争市场的条件主要有以下3点:第一,在生产集团中有大量的企业生产有差别的同种产品,这些产品彼此之间都是非常接近的替代品。因此,每一个企业所面临的需求曲线是向下倾斜的,而不是平坦的,故有垄断因素。第二,企业数量非常多,以致于每个厂商对市场的影响力较小。第三,厂商的生产规模比较小,因此,进入和退出比较容易。从医药市场的总体情况看,大体上符合上述3个条件。医药品种繁多,而且每个品种都有众多相近产品。

3. 行业与经济周期分析 

宏观经济的运行呈现周期性特点,一个经济周期包括繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。近几年,由于经济发展和医疗体制改革促使需求不断释放,我国医药行业消费保持高速增长,销售收入增速保持在15%以上,导致医药行业的飞速发展,哈药集团、上海医药、吉林修正药业等制药巨头在这样的体制下的发展势头更加迅猛,而云南白药集团在激烈的竞争下走出了一条符合自身发展的道路,在全国的制药行业名列38位,它的一些产品远销海内外,其中云南白药气雾剂更是在激烈白药制造了良好的口碑。在国家的大力支持下医药行业的发展将会出现另一个春天,这个被誉为“永不衰落的朝阳行业”将会更进一步的发展。 

增长型行业 

增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅无关。这些行业收入增长的速率相对于经济周期的变动来说,并未出现同步影响,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。在过去的几十年内,计算机和复印机行业表现了这种形态。投资者对高增长的行业十分感兴趣,主要是因为这些行业对经济周期性波动来说,提供了一种财富“套期保值”的手段。然而,这种行业增长的形态却使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会随着经济周期的变化而变化。 

周期型行业 

周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些行业也相应衰落。产生这种现象的原因是,当经济上升时,对这些行业相关产品的购买相应增加。例如消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,就属于典型的周期性行业。 

防御型行业 

还有一些行业被称为防御型行业。这些行业运动形态的存在是因为其产业的产品需求相对稳定,并不受经济周期处于衰退阶段的影响。正是因为这个原因,对其投资便属于收入投资,而非具有较强的市场力量。其他生产该品种的厂商则是价格的接受者。但从世界市场的角度,这些药品品种又必须参予国际市场的竞争。随着我国加入WTO,我国某些药品品种的寡头垄断因素将进一步降低。 

垄断竞争的特征 

垄断竞争又称不完全竞争。在垄断竞争市场中既有垄断因素又有竞争因素。垄断竞争市场的条件主要有以下3点:第一,在生产集团中有大量的企业生产有差别的同种产品,这些产品彼此之间都是非常接近的替代品。因此,每一个企业所面临的需求曲线是向下倾斜的,而不是平坦的,故有垄断因素。第二,企业数量非常多,以致于每个厂商对市场的影响力较小。第三,厂商的生产规模比较小,因此,进入和退出比较容易。从医药市场的总体情况看,大体上符合上述3个条件。医药品种繁多,而且每个品种都有众多相近产品。 

1.宏观经济快速发展,调控措施值得关注 

2008年起国家将加大调控力度,为降低投资增长速度、稳定物价水平不排除采用对价格、贷款额度进行行政控制等手段。人民币的加速升值和通货膨胀的加剧,对于消费行业中的一个分支,医药消费的潜力也将进一步提高。 

2.药价呈下降趋势,药价改革将带来不确定性 

药品价格下降是必然持续的趋势。据监察部公告,近年以来有802种药品价格得到调整,其中降价品种占70%,最大降幅达85%;其余30%的廉价药品维持原价。政府有关部门对药价的控制可能逐渐由单纯的行政控制手段,转向从扩大定价范围、制定合理差比价、划分中央和省级定价权限、限制流通环节加价等十个方面对现行药品定价和管理机制进行调整。 

3.新一轮产业变局起步 

建立国家基本药物制度将作为医改的四项基本制度之一,纳入国家基本药物目录的药品,由政府定价并且作为医疗保险的报销价格。由国家定点生产的基本药物原则上不得超过统一定价销售,而且不再实行招标采购,可以直接进医院销售。此番改革有利于解决“医生”和“药品”之间的关系,让消费者的相关利益得到很到的保障。 

4.药品监管更趋严格,行业进入洗牌 

在强化药品安全监管和规范市场秩序的药监政策还将陆续出台,医药企业需要理性地面对严格的监管政策环境,规范发展将是我国医药经济未来发展的主旋律。 

5.环保压力 

关于生物和化学合成药(原料药)的标准将高于国际标准、世界银行标准和美国标准。照此要求,目前多数企业的现有排污装置难以达标,会直接抬高青霉素等原料生产企业的生存门槛,可能会造成青霉素企业的新一轮洗牌。因环保成本增长已经导致了部分生产企业停产或竞争参与者出局,青霉素系列原料供求紧张的局面将进一步激化,价格整体上扬。 

6原料药成本上升 

原料药涨价的问题已经给下游制剂企业带来不小的压力。此外国家为了控制外贸顺差过大,将很可能继续调低原料药的出口退税率,此外,人民币升值也将压缩医药出口的利润空间。

发布者:zs242704打印全文
头像logo

zs242704

68

文章

1904

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询