江苏省如皋市产业优势

创新创业的如皋,迸发发展新动能

近年来,如皋经济始终保持着强劲的发展态势,关键指标持续领跑苏中、苏北。2016年,位居全国县域经济基本竞争力百强县第23名,福布斯中国大陆最佳县级城市20强。 “3+3+4”的特色产业体系初步形成。现代港口物流产业园、新能源汽车产业园、软件和信息服务产业园等13个特色产业园区为项目落户、企业发展提供了良好的支撑。

大物流,通达天下潜力无限。如皋坐拥天然良港,紧依沪通高铁,区位优越。随着沿海“水上高速”连申线整治改造、规划中疏港铁路的建设,如皋港水水中转、水公中转、水铁中转、水空中转的集疏运体系更趋完善,加之国家一类口岸的功能优势,如皋港实现了与世界260多个国家和地区的无障碍联接,已形成“一中心三园区多节点”的物流产业格局,拥有长三角石化交易中心、华东煤炭矿石交易中心、渤商所长江国际交易中心、东升国际石材交易中心、联仓大宗商品服务中心等五大交易平台,“物流天下”的格局全面打开,如皋港的深度开发潜力无限。作为上海国际航运中心北翼江海组合港,如皋港将助力企业布局长三角,走向全世界。

大智造,发展支撑坚实有力。如皋正充分依托现有的产业基础,聚焦行业转型升级,着力打造长三角地区“优而精”的先进制造业集聚区。新能源及新能源汽车产业方面,以康迪、赛麟、陆地方舟等龙头企业为引领,重点发展新能源汽车整车制造和锂电池、电机、控制器等关键零部件以及氢燃料电池、风电整机、风机叶片、光伏产品等核心技术和产品。船舶海工产业方面,依托长江稀缺黄金岸线,加强资源整合,推动龙头企业大力研发设计绿色环保船型、超大型科技船型等高附加值船舶,重点发展高速柴油机动力装置、甲板舱室机械、电子通导及自动化设备、海工核心设备等关键配套产品。新材料产业方面,坚持绿色可持续发展战略,聚焦发展锂电新材料、高性能化工新材料、油脂化工等形成的新兴产业体系。高端纺织产业方面,坚持向高技术、多功能、差别化、品牌化方向发展,重点发展新型棉纺织品、高端针织时装、高档服装面料、家纺用品、产业用纺织品等领域,打造现代纺织服装工业体系。智能装备产业方面,以思源赫兹、神马科技、木爷机器人等企业为龙头,坚持“高端化、智能化”发展方向,重点发展智能电网装备、智能锻压设备、智能机器人等领域。电子信息产业方面,重点发展通信设备制造、电子元器件制造、半导体照明等领域,并逐步向新一代信息技术、物联网、智慧城市等产业延伸。

大健康,长寿优势无与伦比。如皋以健康文化为引领,涵盖健康产品、健康家居、健康医疗、健康健身、健康养老、健康管理等细分产业集聚发展,形成了“产、养、游、购、健、医、智、住”有机融合的健康产业集群和“一城三地”的战略格局,着力打造长江经济带大健康产业集聚区,真正把长寿品牌优势转化为区域竞争优势。一产方面,如皋的土壤矿物质含量特别高,发展有机农业、高效农业、健康农业优势得天独厚。如皋花木盆景、生鲜果蔬、优质稻米、优质蚕桑等特色产业享誉全国,“如皋盆景”“如皋黄鸡”“如皋黑塌菜”“如皋白萝卜”“如皋白萝卜干”等产品先后获得国家地理标志认证。二产方面,生物医药、医疗器械、健康消费品等几大板块初具规模,吸引众多国际国内关联资本的关注,拥有巨大的市场潜力。三产方面,如皋拥有开放景区33个,是全国第二批创建“国家全域旅游示范区”试点城市。养生休闲度假、养生文化传播、康养医疗服务、健康信息等产业的发展,全力推动如皋建成长三角养生度假目的地。

发布者:招商网络打印全文

凡本网注明稿件来源"江苏招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属江苏招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:江苏招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询