存量入股厂房引资 淮安项目置换激发活力

日前,记者走进淮安市龙程塑胶制品有限公司,工人们正将水床、水枕、泳圈等水上游乐产品打包装车。“3月份洽谈,4月份投产,正好赶上销售旺季,公司发展一点没耽误,夏季销售额达到了400多万。”总经理杨旭介绍。

今年以来,我区启动工业经济赶超发展三年行动计划,提出每年置换劣质项目不少于10个,优化存量土地不少于400亩。截至目前,已盘活项目17个,盘活存量土地741亩。

存量入股——

僵尸企业复苏

8月18日,记者走进曾经的希尔盖电子生产车间,立刻被火热的生产场景吸引了。年初,这里还是“不闻机器声,惟闻人叹息”的“僵尸企业”。

“停产半停产状态持续了两年多,如今又听到机器运转的声音,打心眼里开心。”李成是这家电子厂的老员工,两年前离厂后打零工谋生,4月份,他听说老厂区引进新主人,立刻回厂应聘。6月份,他已正式上岗。

“原公司以存量入股,新公司以设备入股,在原有土地厂房上,新进生产设备100多台(套),用于汽车发动机速度传感器生产,6月份竣工以来,已实现开票销售一百多万。”项目帮办人介绍,该产品年生产能力达到3000万件。预计实现年开票销售7000万元,入库税收150万元。

我区通过鼓励急需增量资源的高成长性企业对资源闲置企业进行兼并重组,推动“僵尸企业”复苏,进而实现资源利用效率最大化。目前,已有7户“僵尸企业”以存量入股的方式实现“重生”。

厂房引资——

围墙项目投产

8月19日,江苏力傲包装材料项目建设工地上,机器轰鸣作业,施工人员有序忙碌,项目建设稳步推进。

“这里以前是凯达纤维项目,建了6000多平方米的厂房和2000平方米的综合楼后就处于停工状态。”区经济开发区工作人员告诉记者,年初,招商人员在上海招商时了解到,上海浦东新区建设,要求部分企业搬出,力傲包装项目正在寻找新的生产基地。

“淮安区既有原料纸生产企业,物流产业发展也较为成熟,正是理想的投资地。而且招商人员告诉我们,推荐的投资地块上,有现成的厂房和办公用房,我们可以减少前期资金投入、缩短建设周期,尽快投产。”力傲包装负责人喜不自禁,决定投资投资1.2亿元,上马年产5000平方米高端瓦楞纸箱板生产项目。

腾出了新发展空间,新项目纷纷前来洽谈。招商过程中,我区注重补链、强链项目的招引,“两高一新”企业的招引,为促进产业转型升级鼓足了后劲。”目前,投资11亿元的新兴移山物流装备项目已经开工,正在进行厂房改造和堆场建设,全部投产后,可实现年开票销售25亿元,年实现税收不低于1亿元。

优先置换——

优质企业扩能

江苏仁寿药业有限公司是我区新医药产业的龙头企业,自“新生化颗粒”被列为国家级“新生化颗粒标准化建设”项目以来,公司建起了自己的中药材基地,从源头严控产品质量。

“我们急需建设一个前处理车间,将中药材加工成饮片,再从饮片中提取有效成分制成药品。而仁寿药业的空间利用早已饱和,难以施展拳脚。”企业负责人告诉记者,今年初,成功置换了一墙之隔的10.97亩土地后,企业拓展了发展空间。目前,前处理车间已开始建设,与加拿大上市公司博美迪克合作的PBI系列药物也将在此研发、投产。为避免简单替换、“二次重复”,我区对优质企业周边的劣质项目进行盘点,实行优先置换,安排给优质企业增资扩能,或连片建设该产业的园区。

本文来源:淮安区报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心