江苏:“楼宇经济”产出不冒烟的GDP

  “你瞧,双手使劲儿搓,起皱了,不一会儿就恢复平整的原状。”11日上午,今年6月才开张的江苏南通国际贸易中心一楼东门口北侧YW生活馆陈列着100多款天然纱线生产的服装,她的主人、南通业盟国际贸易有限公司经理徐慧向中外客人介绍亚麻与其它新型材料混纺生产的服装:“不仅具有弹力、抗皱性、抗菌功能,穿在身上感觉特别清凉。”

  2010年10月,业盟公司在这栋楼的1502室租下160平方米,开发麻棉毛天然纱线及其服装,专做出口日本、欧美的贸易,今年以来出口额达6000多万元。

  “南通国际贸易中心地上37层,地下两层,61399平方米商务办公用房,入住率达90%,形成以国际贸易和贸易服务为主要特色的楼宇经济,产业集聚度近80%,去年税收总额2.8亿元,今年1到8月份,税收近2亿元。”崇川区商务局楼宇科科长陈婧说。

  南通艾利特自动化有限公司位于南通产业技术研究院3号楼的一层,机器人调试工程师、集成工程师徐彬彬正在测试具有自动焊接、打磨、搬运等功能机器人的抓取、安装直径只有1毫米小螺丝的精度。

  “给了北航一个工业机器人博士研发团队600平方米科研场所,专门开发工业机器人的大脑--控制系统,他们今年完成营业收入2000万元。”南通产业技术研究院党支部书记季燕霞说。

  2013年,南通产业技术研究院诞生,一期建成10万平方米,几年来,他们将人才视作产业发展的根本推动力:依托李德仁院士、江亿院士、欧进萍院士团队,成立了南通智慧建筑产业研究院,孵化企业10家;依托李伯虎院士团队,成立了南通智能装备研究院,孵化企业4家;依托都有为院士团队,成立了南通南京大学材料研究院,孵化企业5家;依托陆建华院士团队,成立了南通先进通信技术研究院。

  如今,9大研究院所、8个研发平台、国家级众创空间青创E站、省级创业示范基地、省级留学人员创业园、省级互联网众创园等一批特色发展平台落户这里,深耕智慧建筑、智能装备、新材料和互联网经济四大产业,成功孵化出艾利特、智信科技、汇金智能、聚仁新材料等一批龙头高科技企业,去年产研院实现总孵化面积61448平方米,入住企业170家,年销售收入10.7亿元,今年头8个月实现销售7亿元。

  “二期项目建成10万平方米,今年年底投入使用,通过加速创新成果转移转化、吸纳培育技术创新人才,打造成为高端研究院所集聚、高层次人才集聚、高技术企业集聚,成为在高新技术领域有声望、科技创新体系中有地位、对经济转型升级有促进,立足南通、辐射长三角、影响全国的长三角北翼科技创新中心。”季燕霞说。

  不冒烟的楼宇经济是崇川区产业转型升级的一大亮点。今年上半年,崇川区单体3000平方米以上商务楼宇123幢,总建筑面积320万平方米,商办面积185万平方米。目前楼宇内入驻企业7114家,比上年底增加446家,实现全口径税收18.6亿元,其中区内纳税8.5亿元,每平方米税收贡献率达581元。

本文来源:江海明珠网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心