南京鼓楼区全区楼宇税收增长28.2%

  作为城市的起源地,中心城区经过多年发展,普遍面临空间不足,功能老化、新城新区纷纷崛起等发展挑战。

  江苏省南京市鼓楼区一向被称为省城第一中心城区,日前,该区公布上半年发展数据,全区商务商贸增幅27.8%,软件互联网业增幅32.4%,文创旅游业增幅16.7%,全区楼宇税收增长28.2%。告别捡到篮里都是菜,聚焦三大服务性产业,鼓楼都市服务业开始发力。

  南京市人大常委会副主任、鼓楼区区委书记张一新认为,鼓楼发展的关键,不在于有没有土地,有没有资金,而在于理念有没有转变。摒弃行政的、计划的、传统的、经验的陈旧思维,用科学的、法治的、市场的、专业的理性思维谋事干事,活力会像地下泉水,汩汩喷涌。

  据透露,国内一顶级商务商贸综合体将落户鼓楼,项目建成运营后,每平方米的税收将达万元以上。

  今年毕马威在全国的技术研发中心落户鼓楼,全球四大会计师事务所,南京鼓楼已集齐三家,全国无出其右。

  这类高端企业的落户,足以说明特大城市的中心城区依然有强大号召力。

  细究令人振奋的数据,鼓楼发展也隐含着危机。以商贸商务产业为例,鼓楼5家重点商业体,每家每平方米年销售额不到1.5万元,而同城德基广场单位面积销售额达4.68万/平方米/年,德基一年的年销售额总额是鼓楼5家商业体总和的六七倍。

  楼宇经济是城区经济的重要支撑,1万平方米以上的规模商务楼宇,鼓楼区有95幢,总建筑面积519万平方米,亿元税收楼宇达15幢,楼宇内入驻企业4500多家,楼宇税收总额占全区总税收近四成,楼宇经济成效显着。但计算楼宇产出效益,鼓楼和国内一线城区存在较大差距。据测算,南京鼓楼区楼宇单位面积税收贡献1816元/年/平方米,而北京西城区和深圳福田区超过7000元/年/平方米。

  主导产业业态低端、分散,土地和资金没有发挥较好的效益,寸土未能实现寸金。如何从源头定位把关,走向产业高端,鼓楼亟待一场自我革命。

  随着湖南路商圈改造的推进,未来5年,仅这个商圈就将陆续增加商业面积77万平方米,加上现有的47万平方米营业面积,湖南路商圈将成为逾百万平方米商务商贸集聚区。

  中心城区受黄金地价影响,走过不少弯路,土地效益的体现不在于拍出多高的地价,而在于有没有培育引进高附加值产业,能不能源源不断地增加税源。

  鼓楼区提出,引进项目要严把“产业”“规模”和“产出”三个门槛,珍视空间效应,从总量导向转向“以亩产论英雄”,考核单位面积的产出率和贡献率,新引进楼宇企业,每平方米年均贡献要达到5000元。

  南京中心城区的办公楼宇大多产权分散,甲级写字楼稀少,不利于引进需要租赁大面积办公场所的高端商务企业。在山西路等重要地段,沿街商铺产权分散,提升业态困难重重。

  从源头把控,鼓楼区将协调政府部门,在土地挂牌中设定自持比例、挂钩特色产业、定向销售等挂牌条件,努力把控分割出售关。

  鼓楼区软件信息产业增幅较大,但产业总体规模偏小,占全市比重不到4%。前几年,随着四家大型企业“外迁”,产业规模一下就下降40%。随着南京各大新城新区崛起,区域竞争日趋激烈,对于“人脑+电脑”的软件产业,搬迁极为容易,在鼓楼成长的成熟优质企业已有多家外迁。

  华讯方舟落户鼓楼,这家公司核心技术涵盖通信自组网、保密打印、特种芯片、卫星载荷、增强现实等行业,产品应用于多项国防装备以及航空、航天等重点领域。业内认为,华讯方舟南京公司在未来三五年内将爆发式发展,成为百亿级的行业领军企业。

  从全国看,软件互联网业依然保持着高速增长,鼓楼提出软件产业要达千亿级,要培育百亿级的软件龙头企业。南京鼓楼国家大学科技园党工委书记许小卫介绍,鼓楼区发展软件信息业有其它地区难以媲美的诸多优势,未来进一步完善软件互联网的相关产业政策,探索公司化运营实现突破性发展。

本文来源:新华报业网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心