江苏实际利用外资规模重回全国首位

记者9日从江苏省统计局获知,截至2016年底,江苏实际利用外资规模重回全国首位。

长期以来,利用外资是江苏开放型经济发展的强项。江苏省统计局数据显示,至2016年底,江苏累计设立外商投资企业11.9万家,实际利用外资4083亿美元,世界500强企业中有380多家落户江苏。外资企业每年为江苏贡献了占全省四分之一的固定资产投资和税收、超过60%的对外贸易额,以及30%以上的就业岗位。

伴随经济进入新常态,江苏利用外资增幅放缓,但结构优化步伐加快。

据江苏省统计局国民经济综合统计处分析,至2014年,江苏实际到账外资总量已连续12年保持全国第一,虽因种种原因于2015年下滑至全国第二,但2016年江苏实际利用外资逆势攀升、达245.4亿美元,同比增长1.1%,该数额重新登顶全国。

江苏利用外资不仅稳住了规模,质量和效益也有了较大提升。数据显示,2016年,江苏服务业利用外资占比提高到46.7%,以先进制造业为主的十大战略性新兴产业实际外资占比达40.4%。

到江苏投资的外资来源更加多元化,以寻求市场为目的、来自美国、英国等主要发达国家的投资有较大幅度上升。而外商投资领域,从加工工业逐步向先进制造业、现代服务业扩展。

据江苏省统计局国民经济综合统计处分析,到江苏投资的外资以亚洲地区为主,占比达78.2%,其次是南美洲、北美洲、欧洲。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心