江苏创新能力大幅提升 驱动作用日趋明显

记者从江苏省统计局获悉,近几年,全省研发投入明显加大,原创能力不断提升,科技产出成果显著,企业创新活力竞相迸发,全省科技创新和科技体制改革全面推进,各项科技事业蓬勃发展。科技创新为转型升级、经济可持续发展提供强力支撑。全省共认定省级以上企业技术中心1745个,其中国家级企业技术中心104个,数量均居全国前列。

截至2016年末,全省建立各类研究机构25402个,其中政府部门属独立研究与开发机构达144个。已建国家和省级重点实验室170个,工程技术研究中心3126个。截至2016年末,全省已建省级以上科技服务平台294个,拥有省级以上备案众创空间384家、各类科技企业孵化器582家,孵化面积达3000万平方米,其中国家级孵化器数量、面积及在孵企业数量连续多年位居全国第一。2016年全省研究与发展经费内部支出2026.87亿元,年均增速为12.0%。

此外,江苏还通过政策密集出台为科技创新提供服务保障。2016年省政府印发《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》(简称科技创新40条),对推动创新型省份的建设,发挥科技创新对我省经济发展起到重大作用。

截至2016年末,全省财政一般公共预算支出中科技支出381.02亿元。截至2016年,“苏科贷”累计发放贷款282.96亿元,支持科技型中小企业3751家;启动科技保险风险补偿工作,全省新型科技金融组织达147家,创业投资管理资金规模超过2100亿元。

据介绍,江苏的知识产权创造能力提高,专利申请数量快速增长。2016年全省共申请专利51.24万件。在专利申请与授权中,由企业申请的专利33.87万件,占全省申请专利数的66.1%。全省的专利申请和授权多项指标排名均在全国前列。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心