江苏省金融行业结构优化总量稳定攀升

记者近日从江苏省统计局获悉,江苏主动适应经济发展新常态,财税金融改革不断深化,金融宏观调控体系、财政金融体制日趋完善。全省财政金融稳健运行,在规模稳步扩张的同时,结构明显优化。金融行业总量不断攀升,多层次资本市场体系逐步完善。在保证各项重大改革措施顺利实施的同时,有力地支持了江苏经济建设和各项社会事业持续健康发展。

2012年以来,新一轮税制改革进入攻坚阶段,“营改增”政策开始试点并稳步推进,于2016年5月正式全面实施。江苏作为全国首批“营改增”试点省份,积极配合推进政策实施。据省国税局数据显示,截至2016年底,江苏“营改增”累计减税额已超1000亿元,仅2016年就减税469.8亿元,减税效应明显。“营改增”政策的实施有效降低了实体经济的运行成本和税收负担,对江苏产业链减负起到了积极作用。在有效减税降负的同时,江苏财政收入仍实现了平稳增长,总量规模持续攀升。2016年,全省一般公共预算收入比2012年增加近四成,2013-2016年年均增长8.5%。2013年、2014年、2015年一般公共预算收入总量相继突破了6000亿元、7000亿元和8000亿元大关。

2016年,全省国内消费税收入710.3亿元,四年间年均增长11.9%;国内增值税(含营业税)收入5890.2亿元,年均增长7.2%,在“营改增”政策性因素影响下仍保持了较好增长,2016年国内增值税(含营业税)占国地税税收的比重达到49.7%,比2012年提高了5.1个百分点,对税收增长的贡献显著提升。

2012-2016年,江苏金融业增加值总量近乎翻番,不变价年均增速达13.4%,高于同期GDP及第三产业增加值增速。2016年,金融业增加值占GDP及第三产业增加值的比重延续了2004年以来逐步提高的态势,分别达7.9%和15.6%,比2012年分别提高了2.1和2.3个百分点。

2016年末,江苏银行业金融机构资产总额突破15万亿元关口,达15.6万亿元,四年间年均增长12.8%。其中,股份制商业银行资产总额由2012年的1.9万亿元提高到2016年的3万亿元,年均增长12.6%。市场主体进一步增加,四年间全省新增银行业金融机构营业网点1149个(不含国家开发银行和政策性银行、大型商业银行、股份制银行金融机构总部数据)。其中,股份制银行营业网点增加493个,城市商业银行营业网点增加190个,外资银行营业网点增加25个,多元金融服务体系逐步形成。

江苏省统计局相关人士指出,面对错综复杂的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,江苏主动适应经济发展新常态,经济总体平稳、稳中有进、稳中有好,结构调整成效显著,转型升级步伐加快,自主增长能力加强。财政金融体制日趋完善,改革成效显著,在总量稳步扩张的同时,运行质量进一步提升,有效助推江苏经济更上新台阶。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心