江苏出台意见促进开发区改革和创新发展

为进一步发挥开发区改革开放排头兵和转型升级主阵地作用,引领经济结构优化调整和发展方式转变,日前,江苏正式出台了《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(简称《意见》),涵盖8大类共30条具体举措。

《意见》提出,对开发区要加强分类指导。经济技术开发区、高新技术产业开发区、海关特殊监管区域等国家级开发区要率先实现转型升级,增强核心竞争力,培育有全球影响力的制造研发基地,打造具有国际影响力的园区品牌。起步较早、实力较强的省级开发区要做大做强优势主导产业和特色产业,提高科技创新能力、资源利用效率和环境保护水平,打造区域经济增长极。起步较晚的省级开发区要注重发挥后发比较优势,高起点规划建设,提高招商引资、招才引智实效,加快推动产业要素集聚,打造特色产业集群。苏南开发区要强化创新驱动,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业,加快“腾笼换鸟”进程,打造高端竞争优势;苏中开发区要增强内生发展动力,推进跨江融合发展,大力培育特色产业、比较优势产业,形成错位竞争优势;苏北开发区要坚持“生态+特色”方向,加快新型工业化进程,大力发展资源禀赋优势产业和绿色高端产业,走出生态优先、绿色发展的新路子。

江苏要求,明确开发区的功能定位。开发区要坚持以产业发展为主,着力打造特色创新集群,着力提升土地产出率、资源循环利用率和智能制造普及率,成为本地区制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展的主要载体。各地要科学规划开发区功能布局,突出生产功能,重点建设好开发区核心区,统筹核心区与生活区、商务区、办公区等城市功能建设。各级各类开发区要继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源;着力推进经济体制改革和政府职能转变,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现由政府主导向市场主导转变、由注重数量速度向突出质量特色转变,走创新引领型、质量效益型发展之路。

《意见》对开发区改革和创新发展提出了具体的要求。在加快高端人才集聚上,《意见》明确:对于开发区引进的顶尖人才团队,经审批后省财政最高可给予1亿元资金支持。在提高管理效率效能方面,《意见》指出开发区要大力推进“放管服”改革,率先实现“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证”的目标。在优化营商投资环境方面,鼓励开发区在金融创新、跨境电子商务、市场采购、贸易多元化等方面先行先试。此外,在复制推广自贸试验区改革经验、强化重大项目用地保障、提升国际合作水平等方面,《意见》也都给出了具体的建议,明确到了负责单位。

本文来源:中国网江苏 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心