今年海门i市千余农村电网改造项目进入冲刺阶段 总投资1.58亿元

日前,省电力公司下达2017年农村电网第三批项目,海门市供电公司共获资金3905万元,至此,今年该市供电公司争取农网改造资金超过1.5亿元。

电力是地方经济发展的先行军,也是人们正常生活、企业正常生产的首要保障。随着人们生活水平的提高和一批项目的引进,海门市用电量持续攀升,尤其是居民用电量增长较快。农村地区用电量也快速增长,部分地区在用电高峰时段,仍处于高负荷运行状态。据海门市供电公司相关负责人介绍,今年以来,该市全社会用电量增长10%,居民生活用电量增幅超过27%,其中农村居民生活用电增长达到27.19%。七八月份,全市用电最高负荷五创新高,最高负荷达到82.9万千瓦,同比增长13.36%,其中农村居民空调用电负荷占到整个负荷的四分之一。

为适应用电量快速增长的态势,满足农村地区旺盛的用电需求,近年来,海门市供电公司持续实施农网改造工程,每年争取上级资金2亿元左右。今年海门市供电公司继续实施农村电网改造项目,目前经上级电力部门批准,已争取农网改造资金1.58亿元,共实施项目1102个,其中改造综合配电箱421台,低压架空线路1365千米,低压电缆13.1千米,接户线5.55万户共897千米。经前三季度的实施,第一批、第二批农网改造项目已经完成,共完成投资1.19亿元,完成改造综合配电箱310台,低压架空线路1073千米,低压电缆13.1千米,接户线4.55万户共736千米。

海门市供电公司农电相关负责人介绍,今年实施的农网改造项目主要是解决部分农村地区低电压问题。经过前几年的农村电网改造,居民用电卡脖子现象基本消除,但在冬夏用电最高峰时段,仍有一些地区存有低电压现象,今年海门市供电公司对负荷重载区域,实施线路分拆、改造和增设变压器,缩小供电半径,增加用电的可靠性。同时对居民接户线实施改造升级,把以前的6平方毫米导线,更换为16平方毫米导线,保证居民家中电器开得出,用得好。

农网改造项目的实施,改善了农村用电环境,提高了农村供电的可靠性、安全性,为农村居民美好生活提供了保障。常乐镇培育村村民沈辉对农网改造深有体会,他介绍,10多年前,农村用电质量差,一到阴雨天气,经常跳闸,用电高峰时段,电压不稳,看电视都成问题。近年来,他们村的电网改造了,他家的接户线也变粗了,已多年不遇跳闸现象,虽然家中使用了5台空调,还有冰箱、热水器等设施,电压低问题从未出现过。“农网改造真正让我们农村居民用上了舒心电、安心电。”沈辉说。

据了解,目前农网改造工程已进入冲刺阶段,海门市供电公司成立了电力保障和服务领导小组,对电力基础设施项目实施领导包干制,严格控制节点目标,确保第三批农网改造项目年底前竣工。同时,他们根据“新农村、新电力、新服务”的理念,按照海门实际,编制完成了明年农网改造计划,继续争取上级资金,进一步改善全市农村地区用电环境,加快实现城乡用电一体化。

本文来源:南通市人民政府 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心