南京溧水投资935亿元打造智慧未来城

由江苏和浙江两省发改委联合编制的《宁杭生态经济发展规划》,最近正在相关地区征求意见。而作为宁杭生态经济带的重要组成部分,南京溧水区已率先行动:12月8日,南京市溧水区召开溧水生态智慧未来城项目推介会,宣布将投资935亿元,建设总规划范围约44平方公里的溧水生态智慧未来城。该片区将突出经济生态化、生态经济化,建设成为宁杭合作试验区、生态经济智慧城。

生态智慧未来城位于溧水的东部,总面积约44平方公里,核心区24平方公里,其中先行启动区12平方公里,是近期规划工作的重点。重点围绕“打造南京南部新的产业高地”目标定位,未来城将大力招引产业旗舰型项目,加快培育前沿新材料、新能源汽车等新兴产业总部基地,布局人工智能等未来产业。

推介会现场,溧水区长薛凤冠详细介绍了未来城项目的发展定位、功能布局等情况。薛凤冠在致辞中说,2017年预计溧水全区实现地区生产总值700亿元,同比增长9%;公共财政预算收入56.66亿元,同比增长10.5%,综合竞争力列2017年度中国中小城市综合实力百强区第65位,是南京市发展势头最好的地区之一。

薛凤冠说,当前,溧水正处于多重利好效应叠加释放的重要机遇期,作为南京的南部桥头堡和枢纽中心,溧水区在区位、交通、生态、产业等方面都有着独特的优势。尤其空铁一体的交通枢纽优势明显,溧水境内有宁杭城际线溧水站,最快49分钟到达杭州,轨道交通S9线年内通车,S7线2018年上半年通车,正积极争取镇宣铁路、扬马巢城际等过境设站,紧靠禄口国际机场,溧水的空铁联运枢纽格局加快成型,全面进入高铁、轻轨和空港时代。在产业发展方面,溧水的新能源汽车、新材料和现代农业,在宁杭一线已成翘楚。

“随着当前溧水的城市能级显著提升,我们启动实施新一轮战略发展空间已经具备条件。”薛凤冠表示,溧水区将生态智慧未来城作为宁杭生态经济带上的先行示范区和生态经济化、经济生态化试验样板区加以打造,成为全区下一步创新发展、绿色发展的核心载体。他强调,溧水生态智慧未来城的建设标准将高于主城,尤其注重在科研成果转化上提供新经验。未来城通过交通、软硬环境等优势吸纳资源,打造宁杭生态经济带上的绿色高端产业发展、科技成果产业化、生态宜居、生态文明建设的示范区。

根据安排,2017年,未来城将完成规划设计、组织架构、职责分工,全面推进土地征迁、环境整治、道路建设,启动站场综合功能区建设。2018年,全面开展新一轮人工智能前沿产业项目和新型生态居住区建设,积极推进东屏湖生态旅游度假区,建成站场综合体功能区。2020年,完成道路和基础设施建设及教育、医疗公共设施建设;产业区和高端商业商务区初步建成;东屏镇集镇区完成有机更新,东屏湖生态旅游度假区打造国家4A级景区,争创国家级旅游度假区。2025年,建成新一代人工智能产业集聚区和新型生态居住区,进一步完善城市功能,基本建成生态智慧未来城。

本文来源:人民网-江苏频道 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询