八家企业总部落户苏州工业园区 1.5万平方公里总部聚集区出水

12月12日,苏州工业园区企业总部基地招商推介会在上海召开。共有八家签约,总投资额达70亿元,据园区透露,预计未来这八家企业可产生税收约16亿元。

>

不难预见,不久的将来,就可以在紧邻沪宁城铁园区站正北侧,沪宁城铁、通苏嘉城际铁路交汇处看到新海宜集团、柯利达集团、云彩时代集团、中锐集团、中欧商学院、北京世纪地和、普洛斯集团和江苏华远集团等八家企业占地55万平方米的大楼拔地而起。

高铁20分钟到达上海、60分钟到达南京,与沪、宁、杭融入同城轨道化生活,5个小时可达北京。苏州轨道交通3号线、8号线(建设中)穿城而过在此交汇,未来苏州S1线将对接3号线,与上海11号线对接,毗邻上海、四通八达的苏州园区正成为上海等一线城市溢出的创新性、成长型企业总部的热门选择。

>

不过苏州工业园区对入驻企业也有一定准入标准,如母公司资产25亿元人民币以上;项目注册资本5000万元人民币以上;项目年营业收入10亿元人民币以上等,还要求项目符合产业发展导向、有较强的产业带动效应。

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的首个合作项目,拥有电子信息、机械制造两大主导产业,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略新兴产业为代表的“2+3”特色产业体系。

经过十多年发展,苏州工业园区的总部相比北上广深还是存在规模偏小,集聚不够的问题,不过园区近期连续出台了企业用地、置业等方面的优惠政策吸引企业,比如此次就规划出1.5平方公里的成片土地,专门规划了苏州工业园区企业总部基地,并制定促进基地发展的区域性政策,通过集聚土地、财税、人才等资源,打造总部集聚区。

除了用地出让上的优惠,苏州工业园区还给予企业落户、贡献、高管等资金奖励。在落户奖励方面,苏州工业园区也将根据项目落户首年新增的税收贡献地方留成部分一定比例给予奖励,新注册项目该奖励比例最高可达60%。

据苏州工业园区企业总部基地领导小组办公室主任、唯亭街道党工委书记莫栋升介绍,园区对入驻企业还制定了一定的退出机制。具体来说,如果企业在一段时间内由于市场波动、环境变化等,没有达到税收要求,园区对企业会有一个评判。如果确实出于客观原因没有实现,可对企业采取税收退回、回购土地等方式。

截至目前,苏州工业园区经省、市、区认定的各类总部达81家,覆盖各行各业。其中、跨国公司地区总部及功能性机构(省级总部)38家,占全省19.3%、占苏州大市38%;苏州市级总部39家,占苏州大市28.9%。

在园区总部经济的政策支持下,经认定的区级总部企业和功能性机构已达34家。2016年底,其中23家园区总部机构实现营业收入338.10亿元、同比增长19.5%;合计缴纳税收12.32亿元、同比增长23.89%。

本文来源:21财经搜索 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 15
  • ·产业:通信设备产业 专用机械
  • ·简介:  苏州工业园区于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积288平方公里,其中,中新合作……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心