苏企前11月关税优惠62亿元 增长近三成

近日,常州天合光能有限公司工厂内,生产线上正有序地制造着太阳能电池组件。“我们的产品总出货量已经突破30GW,在全球市场份额超过10%,全球第一。”企业关务负责人钱佳萍说。自2016年起,天合光能享受自贸协定带来的税收优惠已达1600万元。

自由贸易协定,主要内容之一是货物贸易相互开放市场和减免关税,目的在于促进经济一体化,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动。

“2017年,我们从马来西亚进口2000多万美元的多晶硅,由马来西亚供应商提供东盟优惠原产地证书,我们公司进口关税由4%降至0,节省税收580万元。”钱佳萍介绍。

同样的优惠也适用于企业从韩国进口货物的关税减免。《中国-韩国自由贸易协定》的生效让多晶硅自韩国进口的关税税率从原本最惠国税率的4%下降到2016年的3.4%,2017年进一步下降至3.2%,仅2017年就为天合光能节省税收480万元。

据南京海关提供的数据,1-11月,全省企业货物自中国-东盟自贸区、中韩自贸协定等15个协定项下受惠进口总值达到148.29亿美元,享受关税优惠61.76亿元人民币,分别比2016年同期增长23.22%和29.19%。

“自贸协定货物的进口数据一直保持着良好增长势头,并且增长幅度高于一般贸易进口增长。”南京海关关税部门介绍。根据初步测算,江苏省企业对中国-东盟自贸区、中韩自贸协定等优惠贸易协定的利用率也在稳步提升,2017年各自贸协定综合利用率超过70%。

本文来源:新华日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心