连云港市级产业特色小镇培育名单公布

从连云港市发改委获悉,全市7个小镇入选第一批7家市级产业特色小镇培育名单。

据了解,首批市级产业特色小镇包括东海县桃林汽车循环经济小镇、灌云县衣趣小镇、灌南县汤沟香泉小镇、赣榆区赶海小镇、海州区健康益生小镇、连云区高公岛紫菜小镇和高新区花果山丝路智能小镇。市发改委相关负责人表示,我市还将通过三年努力,力争到2020年,在全市范围内建设一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、宜业宜居宜游的特色小镇,为全市经济社会发展提供动力支撑。

市发改委相关负责人表示,首批产业特色小镇建设上,产业发展要“特而强”,区域规划要“合而优”,建设形态有要“精而美”,功能叠加要“聚而合”,制度供给要“活而新”。我们要求特色小镇要围绕新兴产业、现代农业、现代服务业、历史经典四大方向,立足本地区实际,选择一个具有当地特色和比较优势的细分产业作为主导产业,借助“互联网+”、“文化旅游+”等功能精心培育,使之成为支撑特色小镇未来发展的大产业。

根据规划要求,我市产业特色小镇原则上布局在特色产业基础较好、相对独立于市区的产业集聚区、具备一定条件的开发园区或城市周边的小城镇。严格划定边界,规划面积一般控制在3平方公里左右。对各种产业类型特色小镇统筹安排,每个细分产业原则上建设一个特色小镇。新引进的重大产业项目可根据其产业类型优先布局到同类型的特色小镇内。

市发改委相关负责人表示,我市特色小镇主要以新兴产业为方向,原则上3年内完成项目投资20亿元左右;其他类型特色小镇原则上3年内完成项目投资15亿元左右(上述投资均不含住宅项目)。特色小镇要注重生产、生活和生态相融合。根据小镇历史文化传统和主导产业发展方向,确定适宜的建筑风格和环境风貌,建设提供综合功能的小镇客厅。加强基础设施建设,科学布局公共服务优质资源,实现公共WIFI和数字化管理全覆盖。加强环境综合整治,原则上按3A级景区服务功能标准规划建设,推动产业、文化、旅游和社区四大功能有机融合。

与此同时,我市明确特色小镇投资建设主体,市场化推动社会资本参与特色小镇建设。鼓励由特色产业内的骨干企业、重点创新创业载体平台或行业协会商会牵头,组建多元化、公司化的管理运作平台。鼓励借助第三方机构力量进行小镇的规划策划、市场推广、技术孵化、供应链整合等。政府负责规划引导、基础设施配套、生态环境保护、文化内涵挖掘、市场运行监管、数据统计审核等工作。实行“一个窗口”承办审批模式,降低行政成本,提高行政效率。鼓励开展以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评的工作机制试点。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询