江苏南通今年新增境外投资项目52个

近日,通富微电子股份有限公司的苏州工厂车间内生产有序,大规模、大尺寸倒装先进封测产品从这里产出。这些产品主要应用于电脑CPU(中央处理器)、APU(加速处理器)、GPU(图形处理器)等高端领域,附加值较高。企业没有收购AMD苏州工厂之前,尚缺乏相关产品的大规模量产能力。

作为南通本土发展壮大的集成电路封装行业领军企业,通富微电联合国家集成电路产业基金于去年4月29日宣布投资3.71亿美元,完成收购美国AMD苏州工厂和槟城工厂各85%股权的交割工作。通富微电作为控股股东,与AMD一起成功设立了集成电路封测合资公司,共同打造高端封测业务平台。

“我国自主可控的高端处理器芯片封装测试环节,一直以来受制于国外技术垄断的困扰,产业化几乎处于空白。”公司副总经理蒋澍介绍,通过与AMD合作、合资,高端处理器芯片封测的技术达到世界一流水平,显著提升了企业在高端封测领域的服务能力和竞争力。“并购对产业协同效应、技术水平提升、高端客户锁定等方面带来的利好立竿见影,企业总体规模翻番。”他说,包括两家合资公司在内的通富微电集团完全被许可使用AMD的相关先进封测技术和专利,可有效地填补国家在这一领域的空白。

位于海安的中国天楹股份有限公司,同样将发展目光投向了境外。今年初,企业出资16.03亿美元,成功并购世界500强企业——西班牙ACS建筑集团旗下Urbaser清洁公司,获得欧洲先进的垃圾处理技术,品牌影响力上升至全球行业第四。Urbaser公司是目前全世界最大的垃圾回收处理发电公司,业务遍布16个国家,有20余年的固废处理经验,重组完成后中国天楹每股收益将达53元人民币。

从1997年一个普通的环保设备制造厂开始,到2014年成功上市,中国天楹一直走在创新转型路上,取得授权专利308项,垃圾焚烧发电项目在广东、吉林、山东、福建等多个省市布点。近两年,企业抢抓国家“一带一路”战略机遇不松手,在国际并购道路上奋力前行,于2016年分别在比利时首都布鲁塞尔及加拿大首都渥太华设立2家全资子公司,从事垃圾焚烧发电、等离子体相关应用的技术研发、工程设计和海外市场推广业务。目前,企业将拓展海外市场作为重要的发展战略,近期将在越南、新加坡、约旦等国家加大资金投入,利用掌握的先进技术与设备,开发建设垃圾处理项目。

积极采用跨国并购方式,加强国际产能合作,成为南通企业策应“一带一路”战略,加速“走出去”布局境外市场的有效途径。2014—2016年,我市国际产能合作步伐愈发加快,纺织、化工、电子等制造业对外投资达8.08亿美元,占全市总量的54.94%,比前三年的47.16%提高了7.78个百分点。其中,累计在“一带一路”沿线国家新增投资项目88个,中方协议投资额14.71亿美元,分别占全市总量的35.2%和45.02%;新批境外并购项目15个,并购投资金额3.3亿美元,是前三年的3倍。企业境外布局谋发展的事例比比皆是:具有百年发展历史的美国Lexington(莱克星顿)公司在全球33个国家建立零售网络,罗莱生活以8300万美元并购其100%股份,获得知名家居品牌与营销渠道,进一步推进大家居战略;如皋双马化工在印尼雅加达投资建立50万吨油脂加工生产基地;南通大东公司投资2470万美元,在越南兴建毛巾出口加工基地;中天科技集团分别在印度、印尼、乌兹别克斯坦投资建设光纤光缆产能合作基地。

今年1-11月,我市新增境外投资项目52个,中方协议投资额12.66亿美元,总量跃居全省第三。其中,并购类投资项目7个,中方协议投资7.87亿美元,同比增长80%,占全市境外投资总量的近2/3。市商务局局长李玲表示,将切实贯彻十九大创新对外投资方式、促进国际产能合作的新要求,更大力度推进产业“走出去”,引导船舶海工等具备总成套、总承包能力的行业到沿线国家提供全产业链服务,支持光伏企业扩大境外光伏电站建设,引导家纺等传统优势产业到劳动力资源丰富、靠近目标市场的沿线国家和地区设立生产基地,鼓励龙头企业带动中小企业抱团“走出去”,实现链条式转移、集群式发展、园区化经营,推动南通优势产业、优质产能借助“一带一路”战略形成新的增长点。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询