苏州工业园区获评国家高新区综合排名第五

目前,根据科技部最新排名,苏州工业园区在国家级高新区综合排名中位列第五,较去年上升了3个名次,为历史最佳成绩。

根据相关评价指标体系,科技部火炬高新技术产业开发中心对147个国家高新区的发展情况开展评价工作,园区在企业创新成果产出、企业境外投资等方面表现突出。2009年以来,园区在国家高新区中的综合排名始终处于全国前十,并于今年升至第五名。

不仅如此,在一级指标中,园区还获得了知识创造和技术创新能力第七名、产业升级和结构优化能力第九名、国际化和参与全球竞争能力第一名等多个单项荣誉,其中,国际化和参与全球竞争能力排名已连续三年保持第一。在40个二级指标中,内资控股企业万人当年新增发明专利授权数位列首位,企业万元销售收入中R&D经费支出排名第五,万人拥有本科(含)学历以上人数名列第八。

近年来,园区深入推进转型升级战略,在“聚力创新”中转换发展动能,不断提升科技创新浓度。2017年,生物医药、纳米技术应用、以大数据和云计算为支撑的人工智能产业分别预计实现产值600亿元、500亿元、500亿元,同比增长25%、36%、43%;哈佛大学韦茨创新中心、中科院上海技术物理所苏州研究院等一大批大院大所签约落户;入选上级科技人才数持续保持省市第一,众多公共平台加速建设,高端创新资源加快集聚,创新生态圈日益完善。

“园区从十多年前就开始布局新兴产业、高端人才和创新企业,此次国家高新区排名取得优异成绩是长期积累的结果。”园区科技和信息化局局长许文清表示,下一步园区将持续发力三大新兴产业,加大人才引进力度,吸引更多国内外高水平科研机构落户,打造全球领先的创新创业生态体系,加快建设世界一流的高科技产业园区。

本文来源:新浪城市 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 15
  • ·产业:通信设备产业 专用机械
  • ·简介:  苏州工业园区于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积288平方公里,其中,中新合作……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心