江苏南通通州湾港区总体规划正式获批

继吕四港、洋口港之后,南通又一海港获批。近日,国家交通运输部和江苏省人民政府联合印发《关于南通港通州湾港区总体规划(2017-2030年)的批复》(交规划函〔2017〕990号),原则同意《南通港通州湾港区总体规划(2017-2030年)》方案,这标志着通州湾港区规划方案在历时7年的深入论证研究审查后正式获批。

通州湾港区是南通港规划新增的第十二个港区,位于苏北辐射沙洲南翼烂沙洋水道和小庙洪水道之间的大片近岸区域,是南通港口未来发展的重要港区和实现可持续发展的重要战略资源,是通州湾示范区江海联动开发建设的重要支撑。港区以临港工业起步,利用土地和岸线资源吸引大型临港产业入驻;通过长江口北支航道及后方内河水网发展“江海河联运”承接部分沿江港口功能转移,未来利用深水资源优势建设大型中转运输码头,建设成为临港产业和中转运输并重的现代化综合性港区。

通州湾港区规划深水岸线37.3公里,陆域面积48.8平方公里,共分为临港工业港口配套服务区、通用码头作业区、干散货码头作业区、通用及干散货码头作业区、液体散货码头作业区、通用及集装箱码头作业区等六个功能区,规划建设5万吨级码头泊位30个,10万吨级以上泊位86个。

通州湾港区总体规划的正式获批,标志着通州湾港口建设正式拉开帷幕,将进一步带动南通港拓展港口空间、实现港口功能转型升级、实施“优江拓海”战略。同时,通州湾港口规划实施将进一步服务“一带一路”和长江经济带建设,深化沿海开发、江海联动、陆海统筹,积极推动通州湾临港产业城建设,切实落实国家、省赋予通州湾的“一堡三区”发展要求。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询