盐城加快实体经济做大做强 推动高质量发展

振兴实体经济是强国之基。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。近年来,全市上下把推进项目载体建设作为壮大实体经济、贯彻“两聚一高”、推动产业强市的重要抓手,咬定青山不放松,持续开展产业园区项目载体建设现场观摩活动,大项目好项目纷至沓来,新兴产业正在培育壮大,传统产业正在化茧成蝶,现代化产业体系正在加快构建,为推动全市高质量发展奠定了坚实基础。

“实体经济是强市之基、富民之源,是一个地区最持久的竞争力。必须把产业发展作为重中之重,切实增强实体经济支撑力。”市第七次党代会上,市委书记王荣平掷地有声。现在的盐阜大地人心思进、盐城发展生机盎然。两个月一次的观摩活动已成为一项制度安排、一个常规动作,为各地搭建起一个自加压力、自我展示的舞台。从南到北、由东到西,两轮八次观摩88个项目,让我们看到了突破重大项目、推动产业强市的喜人成就,看到了各级干部抓项目的能力水平明显提升,看到了项目推进的新亮点、新变化、新成效。

预计今年全市经济总量将首次突破5000亿元,人均地区生产总值首次超1万美元,产业结构实现从“二三一”到“三二一”的历史性跨越,盐城经济加快转型“出关”。

聚焦重大项目,产业强市迈出坚实步伐

时光飞驰,但时间也总会给人们留下深刻印记。在一次次的项目观摩活动中,我们看到了盐城产业发展新格局悄然成形。

滨海医药产业加快向成品药等高端产业集聚,吉泰公司的原料药产品每克最贵达5万元,是黄金的150倍。

大丰海洋产业蜚声海内外,丰海新能源淡化海水公司的海水淡化成套设备登上海南赵述岛,加快进入马尔代夫等国际市场,为解决海岛供水难题贡献盐城智慧。

射阳新能源产业风生水起,远景智慧风电项目运用全球首创的智能控制技术,建成智慧能源物联网,可实现海上及陆上风电场实时监控、预测与检修,为风光资源转化为产业优势探索了新路径。

建湖积极探索智能智造的新技术、新经济、新业态、新模式,沈阳机床集团与建湖县联手打造i5智能制造谷,新上i5各类智能机床5000台,里下河腹地崛起智能制造产业新高地。

……

探寻各地新产业新业态快速崛起的奥秘,正得益于重大项目的引进、龙头企业的带动。各位县(市、区)委书记更是深有体会,大家纷纷认为,这两年观摩的项目体量更大、层次更高,技改项目真正体现了“两化”融合发展趋势,对产业结构调整、经济转型升级的引领性越来越强。

据统计,今年1至11月份,全市新开工亿元以上工业项目202项,总投资625.2亿元。其中32个战略性新兴产业当年完成投资156.8亿元。在高端项目有效拉动下,全市主要行业都实现正增长,战略性新兴产业增长连续三年保持20%的速度,电子信息产业增速达到47.2%,节能环保产业增长16.6%,企业增长面达61.3%,高于上年底11.2个百分点,创2年来历史最高水平。

突出创新引领,开发园区实现凤凰涅槃

园区永远是集聚项目的主阵地、产业发展的主力军、扩大开放的主窗口。市委、市政府始终把园区项目作为观摩活动的重点,始终把园区建设摆在经济工作的头版头条,推动重大项目、创新资源向园区集聚,不断提升产业层次,着力建设现代化产业园区。

盐城经济技术开发区在坚持做大做强汽车产业的同时,全力推动电子信息、光电光伏产业集群发展、创新发展,力争3至5年内分别达到千亿级产业规模。总投资100亿元的中国电子盐城信息港、25亿美元的周星OLED签约落户,30亿元的3GW阿特斯光伏电池、15亿元的润扬2GW高效电池项目开工建设,重大项目、龙头项目推动开发区产业加速转型升级。

响水工业经济区以德龙镍业为龙头,加快招引热轧、冷轧以及制品制造等下游产业链项目,重点发展不锈钢、铁合金等新产业,着力打造合金新材料全产业链,培育区域经济竞争新优势。盐城“北大门”树立了工业转型的新标杆。

城南新区微软云大数据产业孵化平台,是首个设在地级市的微软孵化平台,已入驻12支创业团队,智能识别、智能家居、智能医疗等大数据应用项目正在孵化,一批富有青春活力的创客团队在这里描绘着盐城“产业强市”的明天。

更加令人惊喜的是,一批乡镇工业园区的异军突起,让我们看到了厚植产业土壤,加快新型工业化进程,实现更高质量发展的信心与希望。东台安丰电子信息产业园,感恩电子、立讯电子、科马特机械等30多家中外企业扎堆入驻,形成了覆盖3C精密电子制造、高端机械装备制造的精密电子制造全产业链,与南京大学、东南大学等高校合作,建成国家高新技术企业2家、科技型中小企业7家,获批各类专利200多项。历史文化名镇正焕发出充满活力的新时代风采。

创新才能赢得未来,市委、市政府始终把园区作为集聚科技创新资源的主板来打造。在盐城环保科技城,100多家国内外节能环保领军企业纷纷进驻。清华大学在校外建设的第一个国家级工程实验室就落户这里,由郝吉明等3名中国工程院院士领衔,吸引8位海归博士加入研究团队,承担着国家大气污染领域关键技术的研究攻关,为我市环保产业占据行业制高点提供有力支撑。重点园区的快速发展、科技创新资源的加快集聚,为制造业服务业的发展注入了不竭动力,到11月份全市服务业投资增速达到了20.3%,位居全省第一,成为三大需求中最为强劲的力量。

优质营商环境,集聚各类要素的“强磁场”

2017年10月9日,印尼著名财团金光集团总投资100多亿美元的循环经济高科技产业园项目在南京签约,正式落户江苏滨海新区,省领导称赞盐城用20个月就争取到了这一具有战略意义的重大项目,其实这背后凝聚着一个团队的高效服务、务实谈判和智慧较量。

国内规模最大的专业通讯设备零部件制造企业之一的苏州东山精密在盐投资超百亿建设精密电子项目,仅仅用不到12个月时间的建设周期,将在明年全面投产,创造了让人惊叹的“盐城速度”,这其中就是盐城服务的体现。

阿特斯阳光电力集团在阜宁投资的太阳能电池片已然投产,公司又选择在盐城经济技术开发区和大丰区分别建设3GW光伏电池项目,倾力打造千亿光伏产业。公司负责人说:“在灾难面前,盐城各级政府给予我们强有力的支持、最贴心的服务和帮助,我们应当为盐城的发展贡献更大力量,更何况盐城各方面的服务无可挑剔。”

2017年11月3日,全球知名跨国公司远景能源有限公司能源物联网等7个项目在上海签约落户我市。

2017年11月28日,总投资40亿元的绿叶科技集团生物科技项目签约落户我市。

2017年12月9日,总投资百亿元的中国电子盐城信息港项目正式签约落户我市。

2017年12月26日,盐城与光明集团签署战略合作协议。

……

打动这些大企业、大财团、让他们争相把产业布局放到盐城的,无一不是因为优质的营商环境。

“在今年年初的全市总结表彰大会上,市委、市政府把我们企业家请上了主席台,还给我们发了金牌,让我们非常感动。”江苏摩比斯汽车零部件有限公司负责人感慨地说,“我们公司能在盐城迅速发展壮大,离不开当地政府的贴心服务。”

累计突破26项国际行业技术壁垒的万聿云公司落户阜宁陈集镇,更是把大家深埋脑海里的“门当户对”这一定势思维击得粉碎,再次印证了只要有好的营商环境,不怕“金凤凰”不来。

“再优惠的政策都是有底线的,只有投资环境才是最无价的。”企业负责人和科研专家发自内心的话语给与会同志以启迪,全市各地纷纷转变发展理念,把重大项目作为推进产业强市、夯实富民根基的关键抓手和重要支撑,努力打造功能完善的设施环境、务实高效的政务环境、诚信规范的市场环境、尊商亲商的社会环境。

供电部门为了保障东山精密等项目用电,只用了5个月时间就建成了110千伏变电站,原本建设一个变电站要一年多时间。市经信委为“进万企、解难题、促发展”活动专门打造了“服务企业e平台”。市人社部门得知盐城高新区智能终端产业园赛博宇华、亭湖区铠胜等公司缺少工人,多次组织市、区、街道举办招聘洽谈会,帮助“找人”……全市上下正在加速形成“处处都是营商环境,人人都是形象使者”的浓厚氛围。

“坚持减‘章’、减‘时’、减‘负’同步发力,精简优化审批环节和流程,争当服务企业的‘店小二’,构建‘亲’‘清’新型政商关系,打造营商环境‘高地’。”与会同志从形成共识到自觉行动。

好环境口口相传,一批项目正接踵而至,很快就能成为新的观摩对象。盐城国际化营商环境也随着一个又一个重特大项目落户,变得更加国际、更加公平、更加法治。

产业富民,百姓享受美好生活

东台纳盛特甜菊糖加工项目,建成后可覆盖20万亩标准化甜叶菊生产基地,带动约5万农户年增收8000元左右;大丰朸健中药果蔬发酵产品项目,年消耗中草药200万吨、果蔬400万吨……老百姓身边的项目不仅解决了大伙的就业问题,也发展壮大了镇村的税源经济、财源经济,夯实了基层基础发展的根基。

“项目多了,收入也高了,日子越过越红火。”一路走来,作为项目建设直接受益者的群众,他们的获得感、幸福感在不断攀升。

对标一流,见贤思齐。每次观摩,都是同台竞技,各地轮流成为现场,全面展示经济社会建设最新成果、最新变化。最后一轮观摩,特别增加了盐连铁路滨海港站这个项目点,让大家现场比较、现场感受。

每次观摩,所看的项目不同、线路也不同,不仅有力推进了抓招商、抓开工、抓建设、抓服务,全面提升了产业发展层次和项目建设水平,更有力推动了康居工程、农村公路提档升级、农村环境整治、水环境治理等基础设施建设,促进“产业项目推进年”活动融入经济社会发展各个方面,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

本文来源:盐城新闻网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询