海安曲塘镇:创造新业绩 做经济发达镇

日前,江苏新一轮强镇扩权名单公布,曲塘镇榜上有名。这是今年第四季度曲塘的又一大喜讯。曲塘镇将借着省经济发达镇行政管理体制改革的东风,以贯彻落实党的十九大精神为新起点,珍惜机遇,狠抓当前,以务实举措赢得新成效、创造新业绩,做强经济发达镇。

坚持创新驱动引领,以新型工业化推动新型城镇化。始终坚持“工业强镇”不动摇,以“中高”目标激发工业活力,不断培育产业发展新优势、拓展经济发展新空间、提升实体经济新能级、注入转型升级新动力。加大力度与高校院所合作成立企业研究院,提高产品的科技含量和附加值。力争“十三五”末全镇工业应税销售冲刺100亿,确保曲塘在新型城镇化进程中工业化水平处于全市中心镇前列。

坚持科学合理规划,以创新型布局推动新型城镇化。坚持“总规一线牵”、“一套图纸”管到底,从城镇形象构建、乡村发展特色、镇村统筹发展的要求出发,突出小城镇建设的扩容提质,实现发展框架的新拓展。403省道、新通扬河航道、联荣大桥、章郭大桥工程正按规划有序推进;曲塘客运站加快建设,构建大交通网络。在新型城镇化的推进过程中形成以人为本、优化布局、生态文明、文化传承的曲塘发展新格局。

坚持生态文明建设,以品质化环境推动新型城镇化。健全农村环境长效管理机制,深化“河长制”管理机制,“以河养河、生态保洁”工作成绩显著,“清水工程”有序推进。深入开展崔母村美丽乡村、周桥村康居乡村建设,扎实推进李庄村、徐庄村、创新村小型污水处理设施规划建设,让天蓝、地绿、气净、水清的美好愿景在曲塘镇新型城镇化进程中均能一一实现。

聚焦富民增收,打好脱贫攻坚战。坚持增收范围全覆盖,通过加快产业转型升级、提高企业劳动生产率,不断增加职工工资。提高居民经营性收入、财产性收入、转移性收入,实现收入增长与经济发展同步、劳动报酬与劳动生产率提高同步。全力实施好扶贫脱贫计划,配强村党组织书记、第一书记、农村致富带头人。深入开展结对帮扶活动,实行县村结对、镇村结对、干群结对“三位一体”。积极发展壮大村级集体经济,促进一二三产业融合发展。

聚焦文化惠民,奏响文明协奏曲。扎实推进公共文化服务体系建设向基层延伸,着力打通“最后一公里”。加大文化设施投入,形成村、镇、县文化馆图书馆一站式服务格局。开展全民阅读,提升“书香之镇”建设内涵,彰显地方特色文化品牌魅力,精心组织开展农民文化艺术节、曲塘羊肉美食文化节等活动。着力引进专业文化人才,不断提升文化队伍的素质和水平。

聚焦社会和谐,织牢治安防控网。全面推进镇村两级平台建设。镇级层面,大力推进政法综治中心规范化建设,搭建曲塘“365”综合指挥平台。村级层面,按照“七室四站两栏一校一场所”的功能设置要求,落实“一村一策”,实现村级平台规范化建设全覆盖。建立“多位一体”的网格化管理新模式,全面收集网格基础信息,建立网格基础信息数据库。全面推行镇村综治台账电子化,实现社区网格化管理常态化、规范化、精细化。

本文来源:海安日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询