苏州率先完成规模以上工业企业“体检”

今年,苏州在全省率先启动了工业企业资源集约利用工作,搭建统一的大数据平台,并于近期首次完成了对规模以上工业企业的全面“体检”。以亩产论英雄,鼓励引导企业集约高效发展。

在莱克电气的生产车间,往来穿梭的机器人正将生产所需的原材料运往指定位置,由于减少了人工,企业的劳动生产率得以显著提升。近年来,通过不断的创新研发和技改,这种提升还体现在产品的各个环节。这款最新一代的核心电机,重量只有250克,与笨重的第一代产品相比,不仅重量轻了十倍,转速也提升了近十倍。

莱克电气股份有限公司副总裁王平平表示,原来每一台电机要用250克左右的铜,1.5公斤的结钢片,那么再乘上3000万台,那就是它一年的用量。但是现在它几乎是比原来节约了70%到80%的量,这个是非常非常可观的。

从过去的贴牌代工到如今大力发展自主品牌,莱克以创新和提高效率为导向的发展之路,为全市工业企业树立了良好的示范。今年8月底,全市三万多家规上工业企业和实际用地3亩以上的规下工业企业,都收到了这样一份体检表,收集企业的占地、能耗和税收、利润、专利等指标情况,进行点对点核查。在这次综合评价中,莱克电气被高新区列入工业企业资源集约利用A类“优先发展”的企业。相比于D类“限制发展”的企业,A类企业将享受城镇土地使用税减免。

莱克电气股份有限公司副总裁王平平表示,我们会把更多的资金投入到节能减排、提高效率和企业效益上面去。

目前,大数据平台已归集了全市过去三年多的工业企业税收、销售、用电数据,共有750多万条。建立了以全要素生产率提高为导向的工业企业资源集约利用综合评价机制。明年起,将依据评价结果,全面推行“差别化配置”,正向激励优质企业,反向倒逼低端低效企业。

苏州市经信委副主任杨秀英表示,像城镇土地使用税就属于正向激励,对D类企业加价征收的,比方说排污费,还有污水处理费,那么就是一个反向倒逼。迫使我们的低端低效的企业,能够转型发展 。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询