税收优惠助力泰州靖江市特色产业腾飞

“国家税收优惠为我们华达科技发展注入了全新活力,税务人员主动服务我们企业也给力!”今年初,华达汽车科技股份有限公司在上海证券交易所成功上市,近期,江苏省泰州市靖江地税局工作人员到该公司就做好上市后常规性的服务工作,对重大涉税事项进行跟踪服务时,公司总经理葛江宏直言不讳地说。

近20年来,华达科技已经发展成为国内汽车冲压焊接总成部件领域的主要生产企业之一,在客户资源、技术研发、生产规模和能力、区域布局等各方面形成自身独有的核心竞争优势。用葛江宏的话说,“华达科技也离不开借力税收政策抓发展。”

华达科技是靖江汽配行业的杰出代表,该公司的腾飞,只是靖江市积极减税费“释红利”,让企业轻装上阵的一缩影。靖江地税局主要负责人分析后认为,目前,从各大产业来看,以船舶特色著称且冠为龙头的沿江五大产业仍在低谷,而以汽配产业为引领的六大传统产业已成为靖江市地方经济发展的稳定支柱。为鼓励大众创业万众创新,靖江市国地税部门联手不折不扣地落实好各项税收政策,特别是对符合高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除的企业做到应免尽免。2016年,靖江市科技政策落实减免税额24909.25万元,同比增长27.69%,惠及企业85家,其中高新技术企业减免所得税19591.11万元,研发费用加计扣除减免税额5318.14万元。

不少企业借力税收政策,通过转型升级抓创新,充分利用资产重组抓市场,形成了“自身造血身体壮”的发展态势。

“国家税收优惠政策落地式服务,让我们公司对今后的发展更有信心了!”靖江市特色产业——造船业的代表、江苏新世纪造船股份有限公司负责人坦言。江苏新世纪造船股份有限公司曾开创了全国地方船厂建造万吨轮的先河,到目前为止,已先后为20多个国家或地区建造了各类船舶。

造船业的重振雄风和汽配等行业的快速崛起,都离不开国家税收政策的支持。按照财政部、国家税务总局、科技部于2017年5月2日联合发布的《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)最新规定,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,科技型中小企业按照研究开发费用实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

今年以来,该市国地税联合科技部门健全联动工作机制,形成推进科技税收减免政策落实工作合力。先后联合举办高新技术企业申报培训、“科技管家”动员部署等各类专题会议,对科技创新政策和具体操作流程进行全面解读,累计服务企业235家,培训人数500多人。同时,还组织开展高新技术企业申报及研发费用加计扣除备案工作。目前,该市已推荐上报高新技术企业33家,对21家企业的53个项目进行了加计扣除备案。

值得一提的是,为落实政策红利助力实体经济发展,靖江地税局还专门深入基层开展调查研究和督导,切实帮助基层解决好降低实体经济企业成本税收政策落实中存在的困难和问题。前11个月,该局通过走访包括重点税源企业、拟上市公司、高新技术企业、“双创”及特困企业为主的356户纳税户,收集问题建议195条,已解决182条,转交相关部门解决13条。全市享受小微企业优惠591户,预缴申报减免税额622.3万元,实际受惠面100%。该局在“释红利”让企业轻装前行中,还建立鼓励创新普惠机制,确定享受国家需要重点扶持的高新技术企业22户,研发费用加计扣除36户,合计减免优惠金额4387.89万元。

目前,造船业和汽配等行业已经发展成为靖江市特色产业,并已撑起靖江经济的“半壁江山”。其特色产业发展也离不开税收部门的服务。跟地税部门打了多年交道的江苏开源公司何副总一提起地税局的服务就脱口称赞道,“上个月为了申报一份资料,我加了五分局的微信群,详细解释并辅导我们顺利地完成了申报。这两年,我到分局办税时,地税部门的办事效率是年年提升,服务更是贴切我们纳税人!”

确如何副总所说,特色化地税服务犹如“及时雨”滋润着靖江特色产业的纳税人,也为靖江市营造起良好的税收营商环境,更好地集聚起各类生产要素,激发了市场主体创业、创新活力。仅今年前11个月,靖江市新增企业4216户,个体经营户7672家。

本文来源:新华网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心