徐州:把楼宇经济培育成经济新增长点

日前,徐州市服务业办组织召开城区楼宇经济工作会议,通报今年以来楼宇经济运行情况,前三季度市区重点商务楼宇注册企业数较去年年底新增2435家,应税销售收入同比增长50.9%,规模超去年全年;税收同比增长63.4%,税收超千万商务楼宇23家。

今年初,徐州市服务业办牵头认定财富广场等7座2016年度主题楼宇,涵盖金融服务、科技服务、商贸流通、商务服务、电子商务、软件与服务外包等主导产业类型,并进行集中授牌,有效树立城区楼宇经济品牌形象。徐州市根据《关于支持现代产业发展若干政策的意见》对支持楼宇经济发展的政策,专门下达楼宇经济产业发展扶持资金,支持市区楼宇经济做强特色、做大规模,加快构筑都市经济发展平台。另外,在各地申报、现场联合查看、公示的基础上,徐州市服务业办对2017年度楼宇经济考核范围进行动态调整,重点新增主营业务集中、建筑规模较大、建成投入运营、配套相对完善的商务楼宇,重点调出商业和居住功能区分不明晰的,使用用途发生变更的,入驻企业规模小、主营业务不明确、不具备主题楼宇培育潜力的楼宇。

今年以来,徐州主城区各单位各出奇招、多措并举推动楼宇经济发展,在管理服务、主题培育、招商引企等方面创造性开展工作,取得了明显成效。

从去年开始,徐州各地健全完善本地区楼宇经济推进机制,成立区主要领导挂帅的楼宇经济领导小组,明确楼宇经济发展主管部门,拓展延伸楼宇管理服务体系。比如,泉山区搭建“1+13+10”楼宇政务服务网络,以区经济协作办公室为主管部门,建立13家楼宇社区,每个楼宇社区配备专(兼)职工作人员10人,为楼宇企业提供靠前服务。该区还创新组织辖区物业管理公司成立“商务楼宇物业联盟”,探索政企互联互通的楼宇管理服务模式。云龙区、鼓楼区、新城区等成立楼宇经济服务中心,专门机构专项负责楼宇经济发展,试点建设楼宇社区服务中心,推行“政府送服务”工作方式。新城区还与绿地集团合作,重点致力打造新城区商务中心企业服务平台,平台成立两年来楼宇入驻企业增幅75%、注册资金500万-8000万元企业增幅260%。鼓楼区还通过整合市场监管、社区民警等执法力量,实行精准动态管理,细化到楼层入驻企业信息和分布情况,为属地经营企业提供面对面服务,全面推行“开办企业3个工作日内完成”承诺。

楼宇经济做大做强的关键是发展特色主题楼宇,围绕某一主导产业或特色产业,致力延链补链强链,形成产业集聚集群效应,比如,以金融服务主题为代表的财富广场,逐步集聚银行、保险、证券、投资等现代金融各类企业入驻,楼宇整体实力和品牌影响力同步提升。鼓楼区主要领导专题调研、区人大系统调研楼宇经济,把握主题培育方向,重点打造10个特色主题楼宇,整合改造下淀老旧楼宇,打造科技服务主题产业园区,已有8家科技类总部企业入驻,探索传统老旧楼宇改造升级新经验。同样改造提升的还有泉山区和雅健康产业园,采用政府主导、校企合作运作方式,入驻企业96家,实现税收1200万元,外贸出口1100万美元。云龙区采取楼宇定向、政策定投、企业定移发展策略,加快实施“腾笼换鸟”,挂牌区级特色主题楼宇10家,并对宝龙广场等新建楼宇提前谋划指导,引导整体出让产权,打造服务外包主题楼宇。

泉山、鼓楼等地拓展线上线下相结合的招商推介方式,线上通过徐州楼宇经济网、区政府网站、APP(泉频道)、微信公众号(微泉山、微递鼓楼、泉山楼宇经济、徐州鼓楼楼宇服务平台)等全方位、多角度、立体化推介楼宇资源和政策动向,线下通过推介活动、驻地招商、以商引商等形式多措并举加强招商,取得显著效果。泉山区招引来100余个大企业签约入驻楼宇。鼓楼区大力开展商务楼宇税源招商,初见成效,并呈扩展态势,前三季度,楼宇内上年度新注册企业纳税已超千万元,近两年新注册企业纳税超10万元的已达26家。云龙区实行主题招商、配套招商,强化对楼宇周边生活性服务项目招引,加快形成“楼上产业、楼下消费”商业氛围。 

发布者:zs340968打印全文
头像logo

zs340968

68

文章

1877

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询