连云港市海州创业梦工厂 助力“雁”飞翔

日前,江苏省连云港市海州创业梦工厂暨党群服务站揭牌仪式在新浦街道举行,江苏琦翔、锦阳、尚东等33家首批入驻企业现场集中签约。海州梦工厂位于新浦街道一处多年闲置的居民楼内,共16层建筑,面积1.7万平方米,可同时容纳160家企业入驻,带动就业1200多人。在首批入驻企业中包含工程类、物流类、电商科技类、医疗器械类,注册资本总额1.98亿元。

楼宇经济是近年来我国城市经济发展中涌现的一种新型经济业态,市场经济条件下,企业由原来的比硬件、比地段、比租金向比软件、比环境、比服务转变。由于其服务设施更优,对接政府更方便而受到创业者的青睐。对此,海州区对楼宇经济发展高度重视,先后多次组团赴外地考察调研,并在全市率先“试水”楼宇经济。创建梦工场是海州区发展楼宇经济的一个大胆尝试。海州区现有建筑面积超过3000平方米的商务楼宇共56栋,总建筑面积约147万平方米,已入驻企业约4000家,带动就业3万多人,闲置待开发面积41万平方米,楼宇经济资源丰富,发展潜力巨大。

据海州区商务局局长祁德介绍,2016年,海州区与中船重工集团公司716研究所合作,利用闲置的办公场所,投资5亿元,打造全市首家科技创意园,重点发展文化创意、软件开发、动漫网游、广告传媒等现代服务业。截至目前,已先后入驻文化创意、电子商务、科技研发等各类企业66家,效果十分明显。为更好地服务和发展楼宇经济,海州区在往年先行试点成功的基础上,决定于2017年10月起在全区范围内创新楼宇经济模式,打造海州梦工厂,让创业者有平台,助力企业大发展。

楼宇经济作为商务优选投资办公平台,特别适合于城市的新兴区域。黄耀城是港城一家医疗器械的总经理,公司成立有11年时间,在他参观海州梦工厂后,对这里的经营环境十分满意,并打算近期将公司搬到创业梦工场集中办公。黄耀城高兴地说:“以前小微企业都是游离于政府边缘,这次来我们和政府之间交流沟通的渠道畅通,对接政府比较方便,我们也能及时享受到国家政策,便于企业调整好今后发展的方向。同时,这里的便民措施完善,食堂、健身会所、公共办公区域,这让入驻企业倍感体贴。”

据海州区委常委、常务副区长卢平介绍:“下一步我们一是要陆续出台《海州区楼宇经济发展实施意见》、《海州区楼宇经济扶持奖励办法》等扶持政策,加强楼宇商务服务配套设施建设,搭建楼宇经济信息服务平台,使更多的小微企业在梦工厂里落地生根,开花结果;二是要进行楼宇党建引领,让广大入驻企业的党员能够有一个活动和交流的平台,以党建聚人心、强管理、促发展,打造楼宇党建“新高地”。目前瀛洲大厦、杰瑞创意产业园、纳福大厦、创业大厦等党建示范点工程正在加紧推进,党组织的影响力、吸引力在楼宇内将进一步增强。”

发布者:zs341535打印全文
头像logo

zs341535

68

文章

1949

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询