主攻结构调整 八举措推动高质量发展

2017年12月29日,在南京召开的全省发展和改革工作会议透露,2018年重点在结构调整、创新驱动、协调发展、深化改革、全面开放、全民共享、绿色生态、项目建设等八个方面推动江苏高质量发展。

将结构调整作为高质量发展的主攻方向,我省加快制定出台《关于统筹优化布局打造世界级先进制造业集群的指导意见》,按照全省一盘棋的要求,统筹考虑产业合理布局,在全省布局打造1至2个具有地方标志、领跑全国乃至全球的产业标杆。同时,将实施200个补短板重大项目。

将创新驱动作为高质量发展的第一动力,我省将实施“太阳计划”“月亮行动”和“繁星工程”。其中,“太阳计划”依托创新能力强、智力资源高度密集的大院大所,重点推进国家重大科技基础设施、重大科技攻关项目;“月亮行动”按照滚动培育、整体协同、统筹布局的原则,建成一家综合性国家产业创新中心,布局创建3家专业领域国家产业创新中心,培育建设5家专业领域省级产业创新中心,培育研发投入超十亿、百亿的研发企业,带动形成产值超百亿、千亿的龙头企业和产值超千亿、万亿的优势行业;推进“繁星工程”,加快建设双创平台,打造企业创新集群。

将深化改革作为高质量发展的重要保障,我省将推动产权制度改革,保护企业家精神,激发多种市场主体活力。探索科技人员“扣除成本的、交足单位的,剩下都是自己的”分配模式,激发科技创新的积极性。

将绿色生态作为高质量发展的普遍形态,我省启动修编省主体功能区规划,调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,构建绿色产业链体系。建立我省碳排放总量控制制度和分解落实机制,打造全省低碳综合管理云平台,大力实施煤炭消费减量替代行动。

本文来源:新华日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询