明确33项重点任务南通深化改革释放活力

刚刚过去的2017年,南通市坚持把全面深化改革作为发展的动力源泉、贯穿于经济社会发展各领域各环节,蹄疾步稳推进全面深化改革。

落实中央和省委改革部署,我市明确了7个方面33项重点改革任务,去年以来14次召开深改组会议对改革工作进行研究部署。全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。改革支撑发展的动力作用逐步显现,群众获得感越来越强。

提升供给质量 补齐发展短板

建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势。

我市把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,全面落实“三去一降一补”重点任务,精准落实各项工作,推动发展质量变革、效率变革、动力变革。

用市场化和法治化的办法,加快淘汰落后产能,完成省下达的钢铁、水泥去产能任务,关闭化工、印染、钢丝绳等行业低端低效企业164家。

位于锡通产业园内的帝豪实业有限公司,经营10多年的厂区眼下已是一片空旷。该企业被列入去年全市“三行业”整治首批企业名单。眼看着周边商业、住宅不断拔地而起,企业负责人表示不再适合在此发展下去了,将积极响应“三行业”整治行动,停产并拆除设备,并谋划下一步的发展。

金融作为现代经济的核心,横跨供给需求两侧,在供给侧结构性改革中扮演引导和支撑的角色。直接融资是企业拓宽融资渠道的有效途径,增加直接融资也是我市加大金融改革创新的着力点之一。去年3月14日,江苏捷捷微电子股份有限公司在深交所创业板挂牌交易,成为我市又一家上市企业。去年我市新增上市企业2家,新三板挂牌企业12家,新增直接融资620亿元。

发挥“南通创业融资服务平台”载体作用。由市金融办主导创办的“南通创业融资服务平台”自2015年开通运行以来,坚持每月开展一期“江海创投行”项目路演活动,帮助创业企业寻找创投机构,引导创投机构拓展业务。目前线上平台已有366家企业注册,线下组织上海、南京等地23场“江海创投行”路演,帮助9家企业实现融资2.03亿元。

去年,我市相关部门落实7大类降成本措施,降低企业成本超过120亿元。实施基础设施、民生保障等6大类70个补短板重点项目,完成投资360亿元。

放管服再升级 政府服务贴心

“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”。这是南通叫响全国的“放管服”改革品牌。

我市按照“提速、增效、降本、惠民”总体目标,全面深化相对集中行政许可权改革试点成效,加快“不见面审批(服务)”改革推进,推动公共资源交易平台整合建设,进一步激发了市场活力和社会创造力。

相对集中行政许可权改革实现新突破。“证照联办”、企业注册登记全程电子化、简易注销登记等改革全面实施,“3个工作日内完成企业开办”工作成效得到巩固,近2000家企业受惠迅速开办;创新建设项目高效审批模式,推动市区联动、并联审批、容缺预审,全面建立代办帮办机制,一般工业建设项目审批从立项到施工许可30个工作日内办结渐成常态。

“不见面审批(服务)”改革取得新进展。全市1145项审批服务事项中,除69项不具备网上办理条件外,已有1076项审批事项能实现“网上办”,占所有审批服务事项的94%。53家市级部门“不见面审批”事项网上标注率达到90%。

去年11月,我市成立全省首家大数据管理局,以大数据体系支撑起“互联网+政务服务”。目前,南通政务服务网访问量已经突破1200万次,APP下载28万多次,注册17万多人,实名认证用户71000多个。

企业的体验来得更为深刻。第一天在网站上递交了相关申请材料,第二天营业执照就快递到了办公室。这是南通侨润实业发展有限公司员工在办理新设立分公司事项时的体验。

每个月1日,我市按例召开月度工作点评会,上个月的点评会上,改革的话题成为会议聚焦的重点。围绕建设人民满意的服务型政府的目标,市委市政府要求推动“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”,打造南通“放管服”改革的升级版。

陆海统筹发展 诸多改革发力

2017年11月初,通州湾示范区东港垦区内,40亩“海水稻”喜获丰收,亩产约340公斤。这是全省首例海水稻试验试种项目。这一盐碱地改良项目成功,标志着我市已成为全国滨海盐碱地快速改良的“先行者”。截至目前,我市已实施盐土改良工程3300亩,处于全省领先。这是土地管理创新中的实招。

2015年12月8日,国家发改委复函同意我市开展陆海统筹发展综合改革试点,为我市提供了发展的重要载体和改革的重大平台。市委市政府落好“关键子”,力推土地管理创新;突破“瓶颈口”,加快海域综合管理改革;坚持“长远观”,优化陆海生态环境。作为全国唯一的海域综合管理试点市,加快海域使用管理市场化改革,实施海域使用权“直通车”制度,探索市场交易、海域价值评估、海上构建(筑)物抵押等创新。截至目前,海域使用证累计换发土地权证11.5万亩。

与此同时,各领域重点改革统筹推进。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,农村集体资产资源流转全部进行交易,农村“两权”抵押贷款等试点加快推进。民生领域改革逐步深入,入选第二批中央财政支持开展居家和社区服务养老改革试点。

上月,海安县一孕妇突发腹痛,胎儿死于宫内,病情紧急。基层医师迅速与市妇幼健康专科联盟危重孕产妇救治中心取得联系,孕妇经“绿色通道”直接进入市妇幼保健院手术室,最终转危为安并成功保留了再生育的能力。这是我市深化医改给患者带来的福音。目前,我市13个县域医联体建成运行,医疗资源合理配置,切实解决了群众的就医难问题。

本文来源:南通日报社 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询