江苏省无锡主导物联网“宪法”制定

近日,无锡物联网产业研究院传来喜讯,由该院牵头的物联网体系架构国际标准(ISO/IEC 30141)日前在印度新德里正式通过了国际标准草案(DIS)投票,将进入发布前最后的一个阶段——最终国际标准草案(FDIS)。

这是在全球新兴热门技术领域首次由中国牵头主导顶层架构标准,“体系架构就相当于物联网世界的宪法,无锡主导该项标准制定,使得我们在物联网基础理论领域更有话语权,对产业发展也有巨大的推动作用。”市经信委相关人士表示。据介绍,该标准2013年9月由无锡物联网产业研究院发起立项,并作为主编辑单位,在国家标准化委员会和中国电子标准化研究院等相关部门和单位的领导指导下,历时4年多,经历了立项之争、更换之争、主编之争、拆分之争和合并之争5轮、10多次标准之争,终于取得突破性胜利,开创了由中国从提案到标准主导全球新兴热门技术领域体系架构的历史,而创造这段历史的核心成员就是来自无锡感知中国团队。

感知中国团队在刘海涛博士带领下,从1999年与国际同步独立开始物联网研究,18年如一日专注物联网理论、技术、标准和应用研究,形成的物联网社会化理论体系、共性架构+应用子集技术模式、6域模型体系架构等创新成果得到国际标准组织的一致认可。其背后,是“感知中国”团队遵循“共性架构+应用子集”的指导思想,剥离复杂多样的物联网应用系统的差异性部分,历经无数次应用实践失败与成功的心血凝练。物联网体系架构是感知中国团队18年来数十位架构师、近千名研发和业务人员共同智慧的结晶。

正在全球蓬勃发展的物联网行业,大部分“游戏规则”由无锡制定。据了解近年来,无锡市充分发挥物联网标准领域的先发优势,积极参与国际物联网标准制定工作,目前已在物联网领域牵头及参与制定了11项国际标准、41项国家标准,在国际传感网标准化工作组WG10中取得系统架构项目组主编辑席位与2个联合主编辑席位,基本形成了多主体、多层次的物联网标准研制工作体系,并在物联网标准化基础理论研究上取得了一系列重大突破,50%以上的国际标准由无锡制定,将这个行业的“话语权”稳操在手。

本文来源:无锡市人民政府 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询