南京市溧水区人工智能创新联盟成立

近日,南京市委市政府召开南京市创新名城建设动员大会,并发布市委一号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,标志着南京创新发展迈向新征程。

位于南京南部的溧水,在岁末年初之时,高标准举办了首届江苏(溧水)人工智能创新创业大赛。在2017年12月28日上午举行的大赛颁奖仪式上,一群“脑洞大开”的江苏人,用一个个奇思妙想的设计,让大家近距离感受什么是人工智能,什么是创业创新。值得一提的是,本次大赛8个获奖项目落户溧水,会上签约成立了江苏(溧水)人工智能创新联盟,南京大学、南京工业大学也与我区正式签约共建新型研发机构。

大赛“智慧元素”令人惊叹

进入大赛现场,不禁被这里的“智能元素”惊叹:排成整齐队伍跳舞的机器人、会和参会者互动的大型机器人、炫酷VR体验……国家一级作曲家、东方歌舞团音乐总监卞留念现场向大家描述了自己的“体感音乐”设计,吸引了众多媒体的目光。

进入会场,桌子上一群小机器人正跳得不亦乐乎。深圳小奇点人工智能服务有限公司COO胡威介绍说,这些小机器人曾上过春节联欢晚会。在教学实践中,可以通过人工编程和电脑3D可视化编程,设置跳舞机器人的每一个动作,可以锻炼孩子的动手和动脑能力。

大赛走廊内,一台大型机器人正与一名参会人员进行互动。“点击我身上的小屏幕,即可观看本次大赛的介绍和比赛视频。”胡威说,这个叫“黑豆”的机器人可以响应多行业的定制开发需求,比如大会现场,就可做指引导航、迎宾、人工交互对话等工作。

在会场还设有一片VR体验区,两台设备前有两名参观者在体验VR体感游戏。他们带着VR眼镜,手里拿着智能设备,沉浸式地体验虚拟世界里的动作游戏。据介绍,作为人工智能技术的基础,虚拟现实发展已经日渐成熟,体验者通过手中的实体设备控制游戏里的虚拟设备,这就相当于VR同人工智能相结合,让体验者有了与现实世界相同的视觉、听觉和触觉感受,真实感也大大增强,虚拟世界将会真正地“活”过来。

远道而来的卞留念是土生土长的溧水人,他在接受媒体采访时说,他的团队正在研制一款拥有6项专利的“音乐体感衣”,就是借力人工智能技术得以实现。穿上这样的装备,今后,美妙的音乐不仅可以用耳朵“听”到,还可以用身体触觉“摸”到,会是非常有意思的体验。卞留念表示,作为本次大赛嘉宾,他来参会的目的之一就是希望与江苏科技领域专家达成合作,在音乐领域完成更多“人工智能”的设计。

八个获奖项目落地溧水

本次大赛上,来自全省各地的12个优秀项目从208个项目中脱颖而出获得奖项,这些项目包含了图像识别、深度学习、物联网、云计算等元素。其中8个获奖项目最终落地溧水。

常熟理工学院计算机学院张方舟教授领衔的项目“管道全景检测机器人”获得创业组一等奖。张方舟告诉记者,这款机器人在管道内的固定及行走结构设计为等边三角支撑形式,采用无线数据传输,在管道内实现边采集、边传输,通过采集、识别、分析管道内壁图像,利用深度学习算法进行学习和训练,处理、识别机器人实时采集的图像,以判断管道内部是否存在相应缺陷,来保证管道运输的安全。

张方舟说:“很多管道泄漏都是由于内壁缺陷引起的,以往的做法往往是人工巡检,需要工作人员骑着自行车,戴着氧气罩深入管道。比起人工巡检,这种智能机器人的巡检不仅更安全便捷,且更有效率,以600米的管道巡检为例,人工需要耗费10小时,而机器人只需工作50分钟,且巡检准确率高达99.7%。”

据悉,这一项目在去年6月就已被应用在漠大线辅线上,对俄罗斯至大庆1300公里的油气管道进行巡检。

谈及为何会选择在溧水落地,张方舟表示:“我们团队考察过溧水高新区,我觉得无论是生活设施,到办公环境,到企业孵化,对一个企业成长来说条件都非常完备,这正是我们所期望的,今后也会把生产基地放到溧水。”

成立人工智能创新联盟

“从技术人才储备及研发实力来看,江苏都位于全国前列,加上本身产业基础较好,这些都为江苏大力推进人工智能产业提供了有利条件。”国际人工智能学会2019程序委员会主席、江苏省人工智能学会理事长周志华教授分析说,目前来看,北京、深圳、上海的人工智能产业盘子做得比较大,江苏虽处于第一梯队,不过位置尚偏后,究其原因,跟产业的集聚度不高有关系。因此,他建议,不要“东一个西一个”地布局,应学习硅谷经验,将相关企业都整合到集聚区,形成“虹吸效应”,吸引人才、资金、技术、项目等“扎堆”汇集,这对打造人工智能完整的产业链意义非凡。

“人工智能的新浪潮,为江苏提供了产业发展的新赛道,如何抢占先机赢得时间,是我们一直在思考的问题。”省双创研究会执行副秘书长、独角兽资本江苏合伙人卫旺博士告诉记者,为进一步发挥政产学研全链条联动效能,推进人工智能创新创业集聚发展,此次大会上,南京大学、东南大学、南京航天航空大学、省产业技术研究院、省大众创业万众创新研究会等,联合发起的江苏(溧水)人工智能创新联盟正式签约成立。

据悉,江苏(溧水)人工智能创新联盟将本着“优势互补、资源共用”的原则,整合高校创新创业资源,加强大学生创新创业辅导,搭建人工智能创新创业项目与社会资本对接平台,推动政产学研金全链条紧密结合,构筑良好人工智能产业发展环境。

本文来源:最溧水 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心