全国首张微信涉税证明在张家港地税开出

“以前开具涉税证明都要专门到张家港地税局去现场审批,没想到现在点点手机就能搞定,真是太方便了!”昨天,张家港市中核华康辐照有限公司总经理郑敏雷通过张家港地税局“税企快线”微信企业号成功开具无违规涉税证明。

郑敏雷的这张涉税证明是该平台今年正式上线以来开出的第一张电子涉税证明,也是全国税务系统首张通过微信企业号开具的涉税证明,标志着张家港地税局在推行“不见面”纳税服务上又向前迈进一大步。郑敏雷说,以往开具这类证明都需要企业办税人员携带法人代表的签名授权书到税务机关上门开具,然后再邮寄到北京总公司。这次通过张家港地税“税企快线”微信企业号,很轻松就拿到了证明,并且直接转发给了北京总公司,“面都没见,事就办好了!”

随着税收共治体系不断完善,纳税人在上市募股、融资发债、重组合并、招标采购、商务合作、评先评优等方面需要税务机关出具涉税证明。涉税证明的范围也不再是单一的纳税证明、完税证明,还包括了税收遵从情况、纳税信用等级和税款缴纳情况等一系列个性化涉税证明。同时,由于越来越多的城市把“纳税情况”作为“积分入户”“积分入学”“积分入医”的一项重要指标,涉税证明的应用范围也将更加广泛。

为满足纳税人的需求,张家港地税把“电子证明”作为“税企快线”上线后推出的首个应用。依托该应用,通过实名认证和法人代表电子授权的纳税人可随时在微信上发起申请,取得加盖电子印章的涉税证明文件。纳税人也可以选择网上申请、快递上门。为了防止信息泄露或不实传播,电子涉税证明的下载、打印设置了时效和次数限制,每份电子涉税证明均加盖水印和验证二维码,为纳税人提供官方验证渠道和自动销毁功能,让纳税人充分享受便捷、高效的纳税服务。

“税企快线”是江苏省地税系统首个微信企业号,由张家港地税局自主运营。与微信公众号不同的是,微信企业号不对公众用户开放,是一种税企之间的双向认证关系,只有正式登记且通过地税部门实名认证的用户才能加入,这使得税企互动更加安全便捷,纳税服务更具个性化和针对性,涉税提醒更加及时可靠。目前张家港市已有600余家重点税源企业加入该微信企业号。

发布者:zs378059打印全文
头像logo

zs378059

68

文章

1957

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询