徐州金融集聚区概念性规划方案编制出台

近日,从徐州市规划部门获悉,作为打造淮海经济区CBD的引领标志,推动全市经济转型升级、构筑长远发展优势的重要抓手和有力举措,广受社会关注的徐州金融集聚区现已编制完成概念性规划,金融集聚区建设取得重要阶段性成效。

据徐州市规划技术服务中心高级规划师葛赢介绍,2017年6月,国务院批复明确徐州淮海经济区中心城市的地位。我市规划打造金融集聚区,通过金融集聚区的建设,把徐州建成区域性金融资源集聚区、金融服务创新区、金融改革先行区、金融运行安全区,实现经济金融共同发展,对促进徐州淮海经济区中心城市的建设具有重要意义。

葛赢表示,徐州金融集聚区是市委、市政府打造区域金融服务中心的首要平台载体,也是推动全市金融业实现新一轮升级发展的重要战略布局。按照相关要求,规划局于去年9月组织开展了徐州金融集聚区概念规划及城市设计的编制工作。

根据规划方案,徐州金融集聚区项目位于徐州新城区,昆仑大道以北,彭祖大道以东,元和路以西,太行路以南,总规划面积约1.5平方公里,与市行政中心仅一路之隔。在本次规划中,为进一步加强地块的混合开发、融合开发功能,规划形成四大功能区:宜居示范居住区,多样化的高端住区模式,以适应各产业功能的居住需求;沿肖庄河规划滨水商业文化娱乐区,肖庄河向西贯通至故黄河,形成一条滨水商业步行街;金融商务办公区,作为金融商务办公、商业、酒店、地下金库等功能为主的核心功能区;公寓办公商业综合区,提供多样化的工作环境,包括联合办公、小型孵化器和文创小型工作室等,同时提倡功能混合,提供公寓式居住、办公和特色休闲商业。

在公共空间规划方面,将构建一个绿色开放、人性尺度的公共空间网络。包括多种街道空间、城市生态公园、社区邻里公园、小广场、口袋公园等,打造一个环境优美,供市民休憩、交往和观望的公共空间。

此外,在金融商务办公核心区域将规划布局高层建筑,沿大龙湖眺望城市天际线从中部向两侧逐步降低,在城市设计上表现出金融办公、文化休闲、创意办公、生态居住等不同的城市空间特色,形成层次分明、错落有致的城市空间,实现山、水、城景观有机融合。

通过规划,我市将举全市之力打造淮海经济区内金融体系最健全、业态最多样、创新最活跃、功能最完备、品质最高端的金融集聚区,在国内外金融中心建设中具有一定影响力、在淮海经济区发展中具有引领带动力、在徐州经济跨越发展中具有牵引力的金融商务中心。项目建成后,将具备商务办公、高端住宅、酒店管理、地下金库、商业及滨河步行街等一系列综合服务功能,成为各类金融机构、企业总部的聚集区。

据介绍,位于昆仑大道北、太行路南、汉风路西的一期规划即将开工,总用地面积约1200亩,新建建筑面积约100万平方米。目前我市成立金融集聚区建设指挥部和现场指挥部,制定出台扶持金融集聚区发展的意见,引入实力雄厚的招商局集团作为投资建设主体。邮政储蓄银行、江苏银行等百余家银行、证券机构及类金融服务机构均已明确入驻金融集聚区。

本文来源:徐州日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心