宿迁两会:以现代物流支撑高质量发展

“运河宿迁港开港运营;加快传化公路港、江苏通湖物流园等重点项目建设……”看到政府工作报告中的这些内容,宿迁市人大代表、宿城区洋北镇党委书记、运河宿迁港产业园管委会副主任张再先高兴地说:“助推全市物流服务体系逐步完善、物流业加快发展,运河宿迁港产业园具有重要的支撑作用。”

物流业是融合运输、仓储、流通加工、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。根据《宿迁市“十三五”物流业发展规划》,我市着力构建“一核、五区、多节点”的物流业发展格局。其中的“一核”,就是要把运河宿迁港物流园作为发展核,以京杭大运河主航道、高速公路、铁路站场为依托,打造内河港、公路港、铁路港、信息港“四港合一”的综合物流枢纽。

据张再先介绍,截至去年底,运河宿迁港已累计实现货物吞吐量510万吨、集装箱吞吐量两万标箱。今年预计可实现货物吞吐量1000万吨,同时规划建设港口三期和货运铁路,最终实现公路、铁路、水路多式联运的运输方式。

运河宿迁港港口二期、耿车物流园建成并投入运营,传化公路港预计今年3月底竣工……对于如何落实政府工作报告中提出的“优化物流服务供给”这一要求,市人大代表、宿城区发改局局长郇伟表示,将强化推进一批重点项目建设,促成区域大市场、大流通和大贸易的网络格局。同时,着力构建物流信息平台,实现商流、物流和信息流互动,提供准确和及时的物流服务,并抓好机制建立健全、配套政策落实、物流企业培育、人才外引内培等工作,推动形成支撑区域经济快速发展的现代物流服务体系,全面提升物流业发展水平,为建设“强富美高”全面小康新宿迁提供更加坚实的物流保障。

本文来源:宿迁网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心