2018年南京将增高新技术企业800家

近日召开的南京市十六届人大一次会议上,代市长蓝绍敏做政府工作报告。在部署2018年经济社会发展主要任务时专门提出一项预期性指标——“新增高新技术企业800家”。对比2017年南京市政府工作报告中提出的“大力培育创新企业,新增高新技术企业150家”目标,这一指标足足增加5倍多。

高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成核心自主知识产权的知识密集、技术密集的经济实体。其数量多少是一个区域科技创新能力的直观体现。去年底召开的南京市委十四届五次全会明确提出,启动实施创新驱动发展“121”战略,建设具有全球影响力的创新名城。新年伊始,南京市委、市政府召开创新名城建设动员大会,2018年市委1号文件就是《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。

以培育高新技术企业为突破口,南京“两会”吹响建设“创新名城”冲锋号。该市今年将启动综合性科学中心建设,全面深化与高校院所的战略合作。确保全市新型研发机构达到100家,推动15个高新园区加快培育具有国际竞争力的产业创新集群;建立科技型小微企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业培育库,全年建设市级以上企业研发机构超过100家;推进实施“创新南京”英才计划、海外人才“345”引进计划、中青年拔尖人才选拔培养计划和“宁聚计划”等重点工程,建立科技创新容错机制,打造更具竞争力的创新创业生态系统。

与高新技术企业数量爆发增长等预期性指标相对的,是一系列关乎“高质量发展”的约束性指标。南京市政府工作报告中明确,今年全市万元GDP能耗和二氧化碳排放将下降4%,煤炭消费总量减少250万吨以上,空气质量优良天数比例达75%,全市域基本消除黑臭水体。

参加今年南京“两会”的南京市代表、委员在审议政府工作报告时纷纷表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府履行职责的第一年。全市上下将紧紧围绕南京创新名城建设的目标任务,打造“五名”标志、建设“五最”城市,在跨入GDP“万亿俱乐部”的新起点上实现更高质量发展。

本文来源:新华日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心