从“化工之城”到“软件名城”,南京十年之力探索产业再造

称,2001年,稚弱的南京软件产业销售收入不到18亿元。仅用了4年时间,产值就冲破百亿。但当时南京软件产业存在大而不强等突出问题,软件出口是其软肋。

称,2008年至2010年,南京市对软件基础设施建设的总投入不低于30亿元,每年不低于10亿元的资金扶持软件产业发展,用于产业基础设施建设和兑现各项优惠政策。

此外,2016年出台的《南京市建设国际软件名城实施方案》显示,“十三五”期间,南京将强化对软件和信息服务业的政策支持。继续加大财政资金扶持力度,市级软件产业发展专项资金重点对软件载体建设、企业培育、国际化发展等方面加强支持力度;市重点软件和信息服务企业开展境外并购,取得先进技术、设备等实现正常运营的,最高可补助300万元……

南京富士通南大软件技术有限公司总经理长仓浩士则对澎湃新闻称,南京最吸引该公司落户的因素是人才。软件企业对开发人才、技术人才的争夺已经进入白热化,而南京高校云集、科教资源丰富,为企业发展源源不断地输送了软件开发人才。

长仓浩士对澎湃新闻说,基于上述考量,1999年,世界500强企业、IT解决方案和服务提供商富士通以其技术优势结合南京大学的人才优势,组建了合资公司,致力于研究云计算的系统软件和平台软件开发。

中国工程院院士倪光南则表示,除了人才优势,南京和江苏还拥有发展软件业的三大优势,一是创新能力强,二是人才工作效率高,三是背靠中国巨大的市场。中国(南京)软件谷世界知名,加上上述优势将助推南京甚至江苏软件产业走在世界前列,对此,倪光南期待南京有一天可以从“跟跑”走向“并跑”甚至实现引跑。

本文来源:澎湃新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询