城际铁路设站马坝 加速宁淮产业融合

“政府工作报告中,提到开工建设南京北站综合客运枢纽,加快推进龙潭疏港公路、西坝港区铁路专运线等集疏运体系建设,让我们看到南京交通枢纽功能在进一步完善,看到交通升级对周边地区将带来的发展希望。”两会期间,南京市人大代表孙达华十分注重交通对地域经济、社会发展的带动作用,同时,他也提出,宁淮一体化的目标实现,同样需要提升交通区位的优势。

孙达华谈到,苏北铁路密度只有全省平均水平的80%,苏南的40%。尤其是高铁,只在徐州有,苏北地区对于铁路的需求是紧迫的。而宁淮城际铁路的规划建设填补了苏北地区铁路的空白,对加快淮安苏北重要中心城市建设具有重要意义。盱眙是淮安南部重要的交通节点,他建议在进行轨道线路和站点规划时,铁路线形途径盱眙并在马坝镇设置站点。

目前,宁淮两市围绕新发展理念、定位和愿景,分阶段实现着宁淮一体化发展目标。在盱眙最南部,一座生态、智慧、宜居、宜业的宁淮新兴产业科技园正加速崛起。这座成立于2013年、由宁淮两市合作共建的园区,融入南京江北新区、策应江北新区建设,不断聚集高端产业,成为宁淮深化合作标杆区、科技创新试验区、产城融合样板区和新型城镇化示范区。宁淮新兴产业科技园是宁淮共建的重要载体,是加快宁淮一体化发展的重要节点,而目前,来往两地只能通过高速公路。园区“盯着南京、围绕南京”做文章,吸引南京人的消费与投资,如果宁淮城际铁路在盱眙马坝境内设立站点,无疑是为园区策应南京发展、宁淮一体化架起“黄金桥”。

“不仅如此,在马坝镇设立马坝站,距离盱眙县城、金湖县城、天长市约在25公里左右,可以兼顾三地,经济和战略发展潜力较大”,孙达华认为,设站马坝后,宁淮城际铁路的大部分线路就落在盱眙境内,既减少了协调的难度、降低了建设的成本,更有利于推进两地项目的建设。另外,新建黄花塘新四军军部纪念馆位于淮安市盱眙县黄花塘镇黄花塘村境内。黄花塘镇北部与马坝镇相接,宁淮城际铁路在盱眙马坝境内设立站点,便于提升革命老区人民生产、生活水平。

“通过合理、科学的规划,缩短时空可达性,才能进一步促进宁淮领地的产业融合度,全面提升区域综合竞争力和辐射带动力,为全省建设强富美高新江苏做出积极贡献,也把南京都市圈发展推向新高度。”孙达华总结说。

本文来源:新华网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询